Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Hokkaido-Kürbissuppe mit Ingwer

Zutaten für 4 Personen 800 g Hokkaido – Kürbis 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 3 cm Stück Ingwer 2 EL Butter 800 ml Gemüsebrühe – Instand 250 g Schlagsahne 2EL Wallnusskerne Puderzucker zum Bestäuben Salz, Pfeffer und gem. Zimt 1TL Rohrohzucker Zubereitung Kürbis waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Zwiebeln, Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, alles fein würfeln.…

… weiterlesen

Brokkoligratin

Zutaten für 4 Personen 500 g Brokkoli 1mittlere Zwiebel 1/8 l Gemüsebrühe 2-3 Knoblauchzehen 125 g Sahne (oder Soja Cuisine) 1 EL Oliven- oder Erdnussöl Salz, frisch gemahlener Pfeffer 50 g Haselnusskerne 200 g körniger Frischkäse (Hüttenkäse) 50 g Emmentaler Zubereitung Brokkoli waschen und putzen. Brokkoli in Röschen, Zwiebel in dünne Scheiben zerschneiden. Die Stängel…

… weiterlesen

Mango-Minz-Parfait

Zutaten für 4 Personen 3 reife Mangos 1 Handvoll Minzblätter, als Ersatz getrocknete 2 Eier 3 Eigelbe 100 g Rohrohrzucker 1 l geschlagene Sahne oder Soja Cuisine Zubereitung Die Mangos schälen und das Fruchtfleisch vom Stein lösen. Die Hälfte des Fruchtfleisches in ½ cm große Würfel schneiden, den Rest pürieren. Minzblätter waschen und klein schneiden.…

… weiterlesen

Mango Tofu Hirsepfanne

Zutaten für 4 Personen 200 g Hirse 400 ml Gemüsebrühe 200g Tofu oder Fleisch 3 EL Erdnussöl 2 rote Paprikaschote 100 g Schalotten 1 rote Chilischote 1 Mango 3 EL Sojasauce Kräutersalz, Pfeffer aus der Mühle Kurkuma Zubereitung 1 EL Öl erhitzen und die Hirse darin unter Rühren kurz rösten. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt…

… weiterlesen

Steckrüben –Spitzkohlsalat

Zutaten für 4 Personen 400 g Steckrübe 200 g Spitzkohl 1 Apfel 250g gewürfelte Mango 2 Orangen 2 Tomaten 100g Rosinen 100g Postelein Für das Dressing 80 ml Sahne oder Soja Cuisine 2 EL saure Sahne 2 EL weißer Balsamico 1 TL Meerrettich 2 EL fein gehackte Petersilie Meersalz Zubereitung Die Steckrüben und den Apfel…

… weiterlesen

Steckrübensuppe mit Croutons

Zutaten für 4 Personen 1kg Steckrübe 700ml Wasser/ Gemüsebrühe 75g Butter 1-2 Zwiebeln (etwa 100 g) 3 Knoblauchzehen 5 Zweige Thymian, 3 Stiele Petersilie, 2 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer 100 g Sahne oder Soja Cuisine 5 Scheiben dünnes Baguette 3 EL Olivenöl Zubereitung Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Steckrübe schälen und in 2…

… weiterlesen

Mango Schale mit Nüssen und Joghurt

Zutaten für 4 Personen 4 reife Mango 600g griechischer Joghurt 240 ml Mandelmilch oder andere Milcharten 12 EL blütenzarte Haferflocken Beeren, z.B. TK Heidelbeeren oder TK Himbeeren Nusskerne Mit Rohrohrzucker Süßen, wenn gewünscht Zubereitung Die Mango schälen und in Würfel schneiden. Einige Würfel zur Seite legen. Mangostücke mit Jogurt, Schmelzflocken und Mandelmilch im Mixer oder…

… weiterlesen

Sellerie-Apfel-Suppe

Zutaten für 4 Personen 100 g Zwiebeln 800 g Knollensellerie 500 g säuerliche Äpfel 150 g Kartoffeln (mehligkochend) 4 El Butter 1200 ml Gemüsebrühe 125 ml Weißwein (Alternativ Ruby Portwein) 250 ml Schlagsahne (Alternativ Soja Cuisine) Meersalz, weißer Pfeffer Zubereitung Zwiebeln pellen und würfeln. Sellerie schälen, 600g grob, restlichen Sellerie fein würfeln. Die Äpfel schälen,…

… weiterlesen

Chinakohlsalat mit Orangen und Walnüssen

Zutaten für 4 Personen 1/2 Chinakohl (ca. 500 – 600g) 10 Cocktailtomaten (geviertelt) 40 g Walnüsse 2 EL Sesam 2 EL Wasser 1 EL Rohrohrzucker 2 Orangen 1 EL Zitronensaft 1 EL Balsamico, bianco 3 EL Olivenöl Kräutersalz Pfeffer, Cayennepfeffer Rohrohrzucker Zubereitung Chinakohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Walnüsse grob hacken. Tomaten vierteln.…

… weiterlesen

Sauerkraut-Champignon-Puffer

Zutaten für 4 Personen 1kg Pellkartoffeln festkochende Sorte 500 g Sauerkraut 4 Eier Meersalz schwarzer Pfeffer 1/2 TL Kümmel, gem. 2 Zwiebeln 200 g Steinchampignons Brat- und Backöl zum Braten Zubereitung: Die gekochten Kartoffeln pellen und grob raspeln. Das Sauerkraut auf ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen, anschließend nochmal gut ausdrücken und den…

… weiterlesen

Avocado au gratin

Zutaten für 4 Personen als Vorspeise 2 reife Avocados Saft von ½ Zitrone 2 Knoblauchzehen 2 Tomaten 2 EL Butter 1 EL dunkle Sojasauce 2 EL geschälte Mandeln 2 EL saure Sahne 1 TL Salz 1 Prise Cayennepfeffer 2 EL Vollkornbrösel 2 EL alter Emmentaler Käse, frisch gerieben Zubereitung: Die Avocados längs halbieren, die Steine…

… weiterlesen

Chicoréesalat süß-würzig

Zutaten für 4 Personen ca. 400 g Chicorée 1 Apfel 1 Clementine 2 Tomaten 1 Avocado 1 kleine Zwiebel   Dressing: 5 EL Olivenöl 3 EL Apfelessig 1 TL Rohrohrzucker Salz, Pfeffer 1 TL körniger Senf 1 Zehe Knoblauch Zubereitung: 1. Chicorée halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Den Apfel mit der Schale in…

… weiterlesen

Möhren-Chicoréesuppe mit Kürbiskernen

Zutaten für 4 Personen 400g Chicorée 600g Möhren 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Scheibe frischen Ingwer (Ersatz getrockneter Ingwer) 1 TL körnige Gemüsebrühe ¼ L Wasser ½ Glas Orangensaft 1 TL Curry 1 Becher Sahne Kürbiskerne Weißbrot Butter Salz und Petersilie Zubereitung: Chicorée waschen, halbieren und in Streifen schneiden. 3 Blätter für die Dekoration beiseite…

… weiterlesen

Rote Bete Creme

Zutaten für 4 Personen 250g Rote Bete 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl 60 g Walnusskerne oder Sonnenblumenkerne 1 EL Zucker 1EL Limettensirup oder Ahornsirup Salz, Pfeffer 2 EL Rahmjoghurt 2-3 Halme Petersilie Zubereitung: Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Knoblauch in eine Pfanne mit Öl dünsten. Die Hälfte der Walnusskerne und die Rote Bete zugeben…

… weiterlesen

Brokkoli-Kartoffelpüree

Zutaten für 4 Personen 500 g Kartoffeln 300 g Brokkoli Meersalz 120 g saure Sahne 1 EL Butter frisch geriebene Muskatnuss Zubereitung Kartoffeln schälen. Brokkoli putzen, abspülen und zerkleinern. Kartoffeln und Brokkoli so zerkleinern, dass die Stücke ähnliche Größen haben, damit sie gleichmäßig garen. Kartoffeln und Brokkoli in Salzwasser 20 Minuten dünsten. Dann das Wasser…

… weiterlesen

Bandnudeln mit Möhren-Pilz-Ragout

Zutaten für 4 Personen 500 g  Bandnudeln ca. 500 g  Möhren 200 g  Kräuterseitlinge oder Champignons 1  Zwiebel 2 EL  Rapsöl 250 ml  Gemüsebrühe 150 g Creme fraîche Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Die Bandnudeln nach Packungsanweisung garen. Die Möhren waschen und grob raspeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und…

… weiterlesen

Gefüllte Brottaschen

Jeder kann sich seine Brottasche selber füllen. Ein Kinderhit!! Zutaten für 4 Personen 4 Pita-Taschen 2 Tomaten 1 roter Paprika 2 Lauchzwiebeln aus einem Bund 1 kleine Gurke 150 g Maiskörner 250g Naturjoghurt oder Mayonnaise 1 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer 1 Schaftaler oder Hirtenkäse (vegetarische Variante) 200g Geschnetzeltes vom Rind, Schwein oder Schaf 200 g…

… weiterlesen

Granatapfelsecco

Zutaten für 4-6 Gläser 1 Granatapfel 1 Flasche Sekt Zucker Form für Eiswürfel Zubereitung Am Vortag vorbereiten und kalt stellen: 1 Flasche Sekt oder z.B. Haussecco. Granatapfel aufschneiden und einige Kerne lösen, diese in eine Eiswürfelform geben, Wasser dazu und einfrieren. Anschließend den Granatapfel auspressen und den Saft mit 6-8 Teelöffel Zucker leicht erhitzen bis…

… weiterlesen

Rotkohl klassisch

Zutaten für 4 bis 6 Personen 1 kg geputzter Rotkohl 2 EL Butter 1-2 EL Marmelade oder Fruchtaufstrich 1 Apfel Boskoop Salz und Pfeffer 1 TL Wacholderbeeren Apfelessig oder Rotweinessig Zutaten Rotkohl putzen, vierteln, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die Butter im Topf erhitzen und den Rotkohl hinzufügen. Unter Rühren anbraten und mit wenig…

… weiterlesen

Heide’s Mousse au chocolat

Sehr, sehr lecker! Perfekt zum Weihnachtsmenü! Zutaten für 4 Personen 150g Zartbitter Schokolade 3 Eigelb 40g Rohrohrzucker 1 TL löslicher Kaffee 3 Eiweiß 250g Sahne 1 EL gehackte Pistazienkerne Zubereitung Die Schokolade in kleine Stücke schneiden oder brechen und in einer Schüssel im Wasserbad (oder im Schokoladenschmelzer) bei kleiner Hitze schmelzen und zu einer geschmeidigen…

… weiterlesen

Saftiges Hähnchen im Römertopf

Zutaten für 4 Portionen 1 Hähnchen ca. 1,5 kg 300g getrocknete Pflaumen 300g getrocknete Aprikosen 250 ml Hühnerbrühe 6 EL Apfelgelee 2 EL Zitronensaft 1 Msp. gemahlene Nelke 1 Vanilleschote 1 EL Apfelsaft Meersalz Pfeffer aus der Mühle 2 EL Crème fraîche Zubereitung Einen Römertopf wässern. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die getrockneten Pflaumen…

… weiterlesen

Porree-Apfel-Gemüse

Zutaten für 4 Personen ca. 500 g  Porree 500 g  Äpfel 1 Zwiebel 3 EL  Brat- und Backöl 1 EL  Rohrohrzucker 50 ml  Apfelsaft 50 ml  Gemüsebrühe 200 ml  Sahne 1 EL  Zitronensaft 1-2 TL  ger. Meerrettich aus dem Glas Salz Pfeffer Zubereitung Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Im gesalzenen Wasser 2 Minuten…

… weiterlesen