Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Zwetschgen Dessert

Zwetschgen Dessert Zutaten für 2 – 3 Portionen Zwetschgen Dessert 400g Zwetschgen 1 TL Rohrohrzucker 250g Quark 20% ½ Becher Sahne Etwas Zitronensaft Etwas Zitronenabrieb 1 EL Honig 1 Messerspitze Vanille 1 Riegel Zartbitterschokolade Zubereitung Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Den Zucker in einen Topf geben, schmelzen lassen und die Zwetschgen hinzufügen.…

… weiterlesen

Blumenkohlsalat mit Hack

Blumenkohlsalat mit Hack Zutaten für 4 Personen Blumenkohlsalat mit Hack 1 Blumenkohl 5 El Zitronensaft 0,25 Tl Currypulver ½ frische Peperoni 5 EL Olivenöl Rauchsalz 400 g gemischtes Hack Salz und Pfeffer 2 EL Olivenöl zum Anbraten 150 g Rahmjoghurt 1 Bund Petersilie Zubereitung Den Blumenkohl putzen und in sehr kleine Röschen schneiden, auch die…

… weiterlesen

Zucchini mit Linsen-Reis

Zucchini mit Linsen-Reis Zutaten für 2-3 Personen Zucchini mit Linsen-Reis 100 g Basmati Reis 100 g Berg Linsen 500 ml Gemüsebrühe ca. 500 g Zucchini 2 Tomaten 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 100 g Creme Fraiche 1 EL Olivenöl 50 g Schnittkäse Salz Pfeffer Thymian getrocknet Zubereitung Reis und Linsen in 500 ml Gemüsebrühe garen und…

… weiterlesen

Zuckermais

Zuckermais Zutaten für 1 Portion Zuckermais 1 Maiskolben Etwas Butter oder Olivenöl Kräuterbutter Zubereitung Vom Maiskolben einfach die Blätter abziehen. In einer Pfanne etwas Olivenöl oder wer mag Butter schmelzen. Und den Kolben darin etwa 15 Minuten lang von allen Seiten knusprig anbraten. Dann heiß mit Kräuterbutter bestreichen und sofort genießen. Sie können Maiskolben auch…

… weiterlesen

Mediterranes Fladenbrot mit Auberginen

Mediterranes Fladenbrot mit Auberginen Zutaten für 4 Portionen 1 Fladenbrot, ca. 500g oder 4 Ciabatta Brötchen 4-5 EL Olivenöl Salz und Pfeffer 600g Auberginen 2 EL Sesamkörner Creme: 1 Glas Brotaufstrich von z.B. Sanchon Paprika Bohne oder eine andere Sorte. 1 Knoblauchzehe 1 kleine Zwiebel ½ Bund Petersilie oder Basilikum Einige Salatblätter, z.B. Romanasalat 3-4…

… weiterlesen

Bunter Bulgur Sommersalat

Bunter Bulgur Sommersalat Schmeckt wunderbar – der Aufwand an Zutaten lohnt sich. Zutaten für 4-6 Portionen Bunter Bulgur Sommersalat 250g Bulgur oder Hirse oder Quinoa 1 TL Gemüsebrühepulver 1 Salatgurke 1 Peperoni 1 Ramiro Paprika 1 Apfel 250g Heidelbeeren 1 Bund Schnittlauch 1 Bund Petersilie 10 Trockenpflaumen Salatsauce: 8 EL Olivenöl 8 EL helles Balsamico…

… weiterlesen

Salat mit Bulgur

Salat mit Bulgur Zutaten für 2 Portionen 100 g Bulgur Salatsauce: 4 El Zitronensaft 8 EL Wasser 1 El Honig 4 El Olivenöl Salz Pfeffer   100 g Blattsalate, (z.B. Eichblattsalat oder Kopfsalat) 200 g Paprika 200 g Möhren ½ Apfel und oder 3-4 Zwetschgen 100 g Ziegentaler Zubereitung Bulgur nach Packungsanweisung garen, auf ein…

… weiterlesen

Ziegentaler in Kräuter – Panade

Ziegentaler in Kräuter – Panade – Köstlich!   1 Ziegentaler (etwa 90-110 g) Salz, Pfeffer ½ Bund Kräuter nach Wahl 1 Ei 1 EL Mehl, gerne auch Vollkornmehl 50 g Semmelbrösel Brat- und Backöl oder Olivenöl zum Backen Zubereitung Das Kräuterbund fein hacken. Das Ei kräftig mit Salz und Pfeffer verquirlen. Ziegentaler in den Kräutern…

… weiterlesen

Bohnen-Tomaten-Salat

Bohnen-Tomaten-Salat Zutaten für 4 Personen Bohnen-Tomaten-Salat 500g Buschbohnen 300g Tomaten 40 g in Olivenöl eingelegte getrocknete Tomaten 4 Zweige Petersilie ½ Bund Oregano (als Ersatz getrocknetes) 1 Zwiebeln   Vinaigrette 1/8 l Gemüsebrühe 3 EL Balsamico bianco 2 TL Senf Salz und Pfeffer 3 EL Olivenöl 3 Knoblauchzehen Ciabatta 3 EL Olivenöl Zubereitung Bohnen waschen,…

… weiterlesen

Smoothie mit Heidelbeeren

Smoothie mit Heidelbeeren Zutaten für 2 Personen Smoothie mit Heidelbeeren 250g Heidelbeeren ½ Glas Rahmjoghurt (250g) 1 EL Honig nach Geschmack 30g Kokos Mandelmus mit Datteln oder Mandelmus 100 g crushed Ice und oder 100 -200 ml Apfelsaft Zubereitung Heidelbeeren waschen und mit den restlichen Zutaten zusammen pürieren. Und fertig. Gut dazu würde auch noch…

… weiterlesen

Pilz-Mangold-Curry mit Spaghetti

Pilz-Mangold-Curry mit Spaghetti Zutaten für 4 Personen Pilz-Mangold-Curry mit Spaghetti 400 g Spaghetti 200 g Champignons 250 ml Gemüsebrühe ca. 500 g Mangold 1 EL Butter 2 TL Currypulver 200 ml Sahne Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Mangold waschen und Blätter und Stiele klein schneiden. Pilze putzen und klein schneiden. Pilze in der…

… weiterlesen

Zucchini Burger

Zucchini Burger Zutaten 4 Portionen Zucchini Burger 500 g Zucchini 100 g Zwiebeln 2 Zehen Knoblauch 1 EL Butter 0.5 Tl getrockneter Thymian 2 El Mehl 6 El Paniermehl 40 g frisch geriebener Hartkäse 2 Eier 2 EL Kürbiskerne oder gesalzen, gehackte Erdnüsse Salz und Pfeffer Brat- und Backöl Zubereitung Zwiebel und Knoblauch fein würfeln…

… weiterlesen

Bunter Basmati Reis Salat

Bunter Basmati Reis Salat Zutaten für 2 Portionen Bunter Basmati Reis Salat 150 g Basmatireis 2 EL gesalzene, gehackte Erdnüsse 1 Zucchini 300 g Tomaten 100 g Heidelbeeren 4 Stiele Petersilie oder Basilikum 10-15 Stück grüne entsteinte Oliven 60 g frisch geriebener Parmesan (oder anderer Hartkäse) 2 El Zitronensaft 3 El Gemüsebrühe 4 El Olivenöl…

… weiterlesen

Rohe Heidelbeercreme

Rohe Heidelbeercreme Beilage für 2 Portionen Rohe Heidelbeercreme 250g Heidelbeeren 1-2 EL Zucker, nach Geschmack süßen Etwas Vanillepulver ½ TL Zitronenabrieb Zubereitung Heidelbeeren waschen und etwas trocknen lassen. Mit dem Zucker zusammen pürieren. Vanillepulver und Zitronenabrieb einrühren. Die Fruchtcreme etwa 1-2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Das Pektin der Fürchte macht die Creme schnittfest. Schmeckt…

… weiterlesen

Bohnenpäckchen auf gebratenem Ziegentaler

Bohnenpäckchen auf gebratenem Ziegentaler Zutaten für 2 Personen 300 g Buschbohnen 100 g Frühstücksspeck ein paar Zweige Rosmarin oder Thymian oder Estragon 2 Ziegentaler 1 Ei Bratöl Paniermehl Salz und Pfeffer Zubereitung Für ein Bohnenpäckchen benötigt man etwa 5 Buschbohnen (ca. 50g). Die Enden der Buschbohnen abschneiden. In wenig Salzwasser al Dente garen, dann abgießen.…

… weiterlesen

Birne-Bohnen-Speck

Bohnen, Birnen und Speck Zutaten für 4 – 6 Personen 375 g durchwachsener Speck 1 kg frische Bohnen 1 Bund Bohnenkraut 4 feste Birnen ca. ½ l Wasser 1 Bd. Petersilie Zubereitung   Speck im Topf mit Wasser bedecken und etwa ½ Stunde kochen. Die gewaschenen und geputzten Bohnen und Bohnenkraut hinzufügen und ggf. etwas…

… weiterlesen

Mangold – Spaghetti

Mangold – Spaghetti Zutaten für 4 Personen Mangold – Spaghetti ca. 500 g bunter Mangold 200 g Champigons 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 4-5 getrocknete Tomaten in Öl 5 EL Olivenöl ca. 100 g geriebenen Parmesan 400 g Spagetti oder Spirelli Kräutersalz Pfeffer Zubereitung Mangold putzen und waschen. Stiele klein schneiden und die Mangoldblätter in feine…

… weiterlesen

Zucchini-Puffer

Zucchini-Puffer Dieses Rezept ergibt ca. 7 bis 8 Puffer, die mit einer Rohkostplatte eine herrliche Mittagsmahlzeit ergeben. Zutaten für 2 Personen Zucchini-Puffer Ca. 300-400 g Zucchini 2 TL Zitronensaft 2 Eier 3-4 EL feiner Weizenschrot 2 Knoblauchzehen Meersalz, schwarzer Pfeffer Kokosfett zum Braten Zubereitung Zucchini waschen, die Stielansätze wegschneiden, raspeln (Gemüsehobel oder Maschine) und mit…

… weiterlesen

Gefüllte Tomaten mit Feta-Käse

Gefüllte Tomaten mit Feta-Käse – Eine feine, kleine Vorspeise Zutaten für 2 Personen 3 mittlere Tomaten frisch gemahlener Pfeffer Salz 2 dicke Scheiben Bauersbrot 1 Knoblauchzehe 3-4 EL Olivenöl 1 EL fein gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum 125 g Hirtenkäse (oder Feta) oder Ziegentaler 20 g Parmesan Käse Zubereitung Tomaten abspülen, trocknen, halbieren…

… weiterlesen

Stachelbeer-Crumble

Stachelbeer-Crumble Zutaten für 2 Portionen Stachelbeer-Crumble 250 g Stachelbeeren 40 g Zucker Streusel: 50 g Butter 75 g Mehl 40 g Zucker 1 Spur Zimt Etwas geriebene Zitronen- oder Orangenschale Zubereitung Stachelbeeren waschen und jeweils den Blütenkelch und das Stängelende abschneiden. Die Beeren in eine gefettete Auflaufform (oder in 2 kleine Förmchen) geben und mit…

… weiterlesen

Pasta mit Spitzkohl und Schinken

Pasta mit Spitzkohl und Schinken Zutaten für 4 Portionen 400 g Bandnudeln oder Schleifennudeln oder Penne 2 Zwiebeln 1 Spitzkohl 200 g gekochter Schinken oder Bauernschinken 1 Bund Schnittlauch oder Lauchzwiebelgrün oder andere Kräuter 4 El Butter 4 Tl Mehl Salz, Pfeffer 500 ml Gemüsebrühe 250 ml Schlagsahne 1 Tl Zitronenabrieb (dünn abgeriebene Schale von…

… weiterlesen

Würzige Nektarinensauce

Würzige Nektarinensauce – Passt gut zu Pasta, Omelette, Gemüsegerichten, Fleisch. Zutaten für 2 Portionen 2 kleine, reife Nektarinen oder 1 große 1 Zitrone 5 El Currytomatenketchup von Rapunzel 3 El Apfelsaft Salz, Cayennepfeffer 3 Stängel Lauchzwiebelgrün 100g Hirtenkäse Zubereitung Nektarinen waschen, entsteinen und in feine Würfel schneiden. Zitrone waschen und abtrocknen, 1 Teelöffel Schale abreiben.…

… weiterlesen

Nudelsalat mit Sommergemüse

Nudelsalat mit Sommergemüse Zutaten für Für 4 Personen 400 g Spirelli oder Farfalle Nudeln 800 g Dicke Bohnen (ergibt ca. 150 bis 200g Kerne) 1 rote Paprika 1 grüne Paprika Kräuter nach Geschmack, Rucola, Petersilie, Schnittlauch….. 1 kleine Zucchini oder ½ Gurke 70 g eingelegte getrocknete Tomaten 2 frische Tomaten   Salatsauce: 6 EL Olivenöl…

… weiterlesen

Knackiger Kohlrabi mit Basilikum

Knackiger Kohlrabi mit Basilikum – Schnell, lecker und einfach Zutaten für 4 Portionen Knackiger Kohlrabi mit Basilikum 2 Kohlrabi 2 El Olivenöl 1 EL Butter Salz Pfeffer Zucker frischer Zitronensaft ½ Bund Basilikum Zubereitung Kohlrabi schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Kohlrabispalten zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa…

… weiterlesen

Brokkolikuchen mit Pilzen

Brokkolikuchen mit Pilzen Rezept reicht für eine 26 cm Springform. Zutaten für 4 Portionen Brokkolikuchen mit Pilzen Ca. 400 – 500 g Brokkoli 100 g Champignons 200 g Grünkern 275 ml Wasser 100 g Butter 4 Eier 1 TL Kräutersalz Fett für die Form 250 g Gouda oder andere Reibekäse 100 ml Sahne 2 TL…

… weiterlesen