Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Buschbohnen mit Tomaten

ca. 750 g Buschbohnen 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 6 EL Olivenöl 200g Tomaten Pfeffer Kräutersalz 1 EL frisches Basilikum oder Petersilie 1. Die Buschbohnen waschen, putzen (die Enden abschneiden) und halbieren (wenn sie sehr lang sind). 2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, sehr fein hacken und in 4 EL Olivenöl goldbraun anbraten, Bohnen dazu geben, kurz…

… weiterlesen

Bunter Sommersalat – Salat

200g  Möhren 1 frischer Zuckermais ½ Gurke 200g Tomaten 100g Heidelbeeren ½ Blattsalat 1 Mozzarella Vinaigrette: 5 EL Olivenöl 5 EL Balsamico Bianco 1 TL körniger  Senf Salz und Pfeffer 1. Möhren waschen, schälen und in feine Streifen hobeln. Vom Zuckermais die Blätter abziehen, den Kolben senkrecht stellen und die Kerne von oben nach unten…

… weiterlesen

Salat mit Apfel und Sonnenblumenkernen

2 EL Apfelbalsamico 1 TL Honig Kräutersalz Pfeffer 3 EL Rapsöl 1 Apfel 1 kleine Zwiebel 2 EL Sonnenblumenkerne 1 Kopfsalat oder Batavia oder Eichblattsalat….. ½ Bund Basilikum 1. Aus Apfelessig, Honig, Salz, Pfeffer und Öl eine Marinade herstellen. 2. Den gewaschenen Apfel würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne…

… weiterlesen

Paprika-Mais-Pfanne

2-3 Paprikaschoten ca. 500 g Möhren 1 Glas Maiskörner 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl 1 EL Tomatenmark 350 ml Gemüsebrühe Meersalz, Pfeffer Paprika, edelsüß 2 TL getr. italienische Kräuter 2 EL Crème fraîche 1. Die Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und grob raspeln. Den Mais abtropfen lassen, die…

… weiterlesen

Himbeermus mit Krokant Creme

Schmeckt vorzüglich! 200 g Himbeeren Creme: 1 EL Rahmjoghurt 100 g Frischkäse oder Mascarpone 1 Becher Creme fraiche 150g 1 TL frisch gepresster Zitronensaft 1 TL Vanillezucker 1 TL Lindenblütenhonig oder Zucker 1 Prise Salz ½  TL ganzer Anis Zucker nach Wunsch Krokant: 50-60 Walnüsse oder andere Nüsse 1-1,5 EL Zucker (gestrichen) 4 Amaretti Kekse…

… weiterlesen

Tarte mit Tomaten und Rucola

1 fertiger Tarte/Quicheteig 270g (gibt es bei uns) Für die Füllung: 1 Becher Schmand 150g Magerquark 1 TL Stärke 1 TL Backpulver 1 Ei 1 Knoblauchzehe Salz und Pfeffer 100g Frühstücksspeck Ca. 4 Tomaten in Scheiben geschnitten 2 Zehen Knoblauch 100g frisch geriebener Parmesan 50g Rucola 1. Die Zutaten für Füllung miteinander verrühren und mit…

… weiterlesen

Tomatensalat mit Rucola

Als kleine Vorspeise oder zum Brunch 4-6 Tomaten je nach Größe 120g Schaftaler oder Bauernschafkäse nach fetaart 50g Rucola 2 Zehen Knoblauch, wer mag Salz und Pfeffer 2 bis 3 EL Olivenöl 2 EL Balsamico 1 EL Kürbiskerne 1 EL Sonnenblumenkerne ½ EL Olivenöl 1. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf einem flachen Teller…

… weiterlesen

Heidelbeer-Apfel-Pfannkuchen

200 g Dinkelvollkornmehl 400 ml Milch 2 EL Honig 3 große säuerliche Äpfel 1 EL Zitronensaft 200 g Heidelbeeren 2 Eier 1 EL Butter 1 TL Zimt 1 TL Puderzucker 1. Dinkelmehl mit Milch und Honig verrühren und 30 Minuten quellen lassen. 2.Äpfel gründlich waschen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft…

… weiterlesen

Buschbohnen mit Kräutercreme

ca. 500 g Buschbohnen 3 -4 Stück Bundzwiebeln 1 EL Butter 100-150 ml Crème fraîche Kräutersalz 1 Prise Muskatnuss etwas getr. Bohnenkraut etwas Zitronensaft Pfeffer 1. Die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Das Weiße der Bundzwiebeln in Scheiben schneiden und in Butter kurz andünsten. Das Grün der Zwiebeln in feine Ringe schneiden. 2. Die…

… weiterlesen

Salat mit Pfirsich

1 Blattsalat, z.B. Kopfsalat oder Eichblatt oder …. 1 Pfirsich oder Nektarine 150 g Joghurt 1-2 EL Zitronensaft Kräutersalz, Pfeffer Rohrohrzucker Currypulver 1 TL Aprikosenkonfitüre 1-2 EL Cashewkerne 1. Salat putzen, waschen und mundgerecht zupfen. Den Pfirsich vierteln oder achteln und in dünne Spalten schneiden. Zusammen mit dem Salat auf einer Platte anrichten. 2. Für…

… weiterlesen

Gurkensandwich im Glas

1 Gurke ½ rote Paprika 4 Scheiben Pumpernickel 4 hart gekochte Eier 250g Magerquark 100g Naturjoghurt 50ml Sahne Salz, Pfeffer Senf 1. Gurke waschen, längs vierteln, Kerne mit einem Löffel entfernen und fein würfeln. Die halbe rote Paprikaschote sehr fein würfeln. 2. Pumpernickel grob zerbröseln. Eier vierteln und ebenfalls würfeln. 3. Quark mit Joghurt und…

… weiterlesen

Gurken Feta Salat

60 g Bauernschafkäse fetaart 1 Gurke 1 kleine Zwiebel, in dünne Ringe schneiden 1 EL gehackte frische Pfefferminze (als Ersatz können Sie auch getrocknete Minze nehmen) 3 EL Olivenöl 1 1/2 EL Zitronensaft Kräutersalz schwarzer Pfeffer 1. Käse in eine Schüssel bröckeln. Gurken schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Mit Zwiebel in…

… weiterlesen

Paprika-Brot-Auflauf

ca. 250 g Paprika 2 altbackene Weizenbrötchen 1 EL frisch gehackte Petersilie 1 TL frische Rosmarinnadeln 1 Zwiebel, fein gehackt 2 Knoblauchzehe 2 Eier 0,3 l Milch 150 ml Sahne Kräutersalz Pfeffer 1. Paprika achteln und entkernen. Weizenbrötchen in Scheiben schneiden. In einer Schüssel gehackte Petersilie, Paprika, Rosmarin und Zwiebel mischen. 2. Eine ofenfeste Form…

… weiterlesen

Champignon-Kartoffel-Spieße vom Grill

500 g Kartoffeln 200 g Steinchampignons 1/2 Bund Petersilie oder andere Kräuter 1-2 Knoblauchzehen Saft einer Zitrone 10 EL Olivenöl Kräutersalz Pfeffer 1. Kartoffeln waschen und in der Schale ca. 15 Minuten bissfest garen. Champignons putzen und säubern. Petersilie waschen, trocknen und hacken. Knoblauch ebenfalls fein hacken. 2. Zitronensaft mit Olivenöl, Petersilie und Knoblauch verrühren…

… weiterlesen

Tomaten mit Schaftaler und Basilikum

Vorspeisen Klassiker! 4 Tomaten 3 EL Balsamico Essig Kräutersalz, Pfeffer 1 Schaftaler (als Ersatz Mozzarella) ½ Bund Basilikum 2 EL Olivenöl 1. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auf einem Teller ausbreiten. Mit Balsamico Essig, Kräutersalz und Pfeffer würzen. 2. Den Schaftaler ebenfalls in Scheiben schneiden, auf den Tomaten verteilen und mit frischem Basilikum-blättern…

… weiterlesen

Dicke Bohnen mit Speck

Werden auch große Bohnen oder Puffbohnen genannt. 1 kg Dicke Bohnen, auspahlen, ergibt ca. 300g Bohnenkerne 300g Zwiebeln 100g durchwachsenen Speck Wasser 100g Sahne 1. Die Bohnen auspahlen. Die Zwiebeln pellen und in grobe Stück schneiden. Den Speck würfeln. 2. Den Speck in einem Topf ca. 5 Minuten auslassen. Die Zwiebeln hinzufügen und kurz mit…

… weiterlesen

Ofenkartoffeln

1 kg Kartoffeln Olivenöl Salz und Pfeffer 1. Die Kartoffeln gut waschen, nicht schälen und halbieren. 2. Ein Blech oder Auflaufform üppig mit Olivenöl bestreichen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten belegen. Dann die Oberfläche der Kartoffeln ebenfalls mit Olivenöl einpinseln. 3. Reichlich mit Salz und Pfeffer bestreuen. Wer mag kann auch noch…

… weiterlesen

Zucchini und Tomaten in Sahne-Gorgonzola

300g Zwiebeln 4 EL Olivenöl 500g Tomaten 500g Zucchini 100g Gorgonzola 2 EL Creme fraiche Pfeffer und Salz 2 gepresste Knoblauchzehen 1. Die Zwiebeln pellen, klein schneiden und in Olivenöl andünsten. 2. Zucchini und Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und den Zwiebeln in der Pfanne hinzufügen. Etwa 10 Minuten bei geöffneter Pfanne dünsten und anschließend…

… weiterlesen

Aprikosentarte

Wenn‘s mal schnell gehen muss. Zutaten für 4 Portionen: 1 Rolle Tarte oder Quiche von Donaustrudel (gibt es jetzt neu bei uns) 6 reife, dicke Aprikosen Marmelade Zucker/Vanillezucker Zubereitung: Aprikosen entkernen und in Spalten scheiden. Den Tarteteig ausrollen und fächerförmig mit den Aprikosenspalten belegen. Mit Marmelade bestreichen (am besten Aprikosenmarmelade, aber es geht auch das…

… weiterlesen

Fenchel-Kartoffel-Salat

500 g Fenchel 400 g Kartoffeln Salz 3 El Olivenöl schwarzer Pfeffer 25 g getrocknete Feigen 50 g schwarze Oliven 70 g getrocknete Tomaten in Öl 25 g Walnüsse 3 Salbeizweige ½  Bund krause Petersilie oder etwas Rucola 1 Bauernschafkäse Feta-Art 20 g Parmesan am Stück 1. Fenchel putzen, vierteln, waschen und den Strunk knapp…

… weiterlesen

Spitzkohleintopf

2 Zwiebeln 1 Spitzkohl 500 g Frühkartoffeln 2 EL Olivenöl 1 Prise Thymian, gern frischer aus dem Garten Kräutersalz Pfeffer 100 ml Sahne 1 l Gemüsebrühe 1 Prise Kümmel 1 Prise Muskatnuss 1. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Spitzkohl waschen, ohne Strunk streifig schneiden. Kartoffeln kräftig waschen und mit Schale würfeln. 2. Die…

… weiterlesen

Blattsalat mit Ei-Dressing

2  Eier, hartgekocht 1  kleine Zwiebel 4 EL  Rapsöl 1 TL  Senf 2 TL  Zitronensaft Salz Pfeffer 1 EL  Dill, frisch oder TK 1  Kopfsalat oder Batavia oder Eichblattsalat  1. Eiweiß und Eigelb voneinander trennen. Eiweiß und Zwiebel klein würfeln. Eigelb durch ein Sieb streichen. Mit 100 ml Wasser, Öl, Senf, Zitronensaft, etwas Salz und…

… weiterlesen

Zucchini-Tomaten-Gratin

2-3 Zucchini ca. 450 g Tomaten 250 g Mozzarella 3 Knoblauchzehe 1 EL getr. Basilikum oder ½ Bund frisches Kräutersalz Pfeffer 5 EL Olivenöl 1. Zucchini waschen, putzen und ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und würfeln. 2. Mozzarella abtropfen lassen, halbieren, dann in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.…

… weiterlesen

Blumenkohl-Quark-Gratin

1 Blumenkohl 3 Eigelb 150 g Quark 2 EL Olivenöl 10 EL Milch 2 EL gehackte Petersilie Kräutersalz, Pfeffer 4 EL Weizenmehl 3 Eiweiß 1. Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und 4 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und abschrecken. 2. Eigelb, Quark, Olivenöl, Milch und Petersilie verrühren. Salzen und pfeffern. Mehl unterrühren. Eiweiß mit…

… weiterlesen

Erdbeeren mit Frischkäse

Als Appetithäppchen und für ein sommerliches Buffet. 175 g Frischkäse 3-4 EL Sahne 1-2 TL Honig 250g Erdbeeren 3 EL gehackte Mandeln 250 g Pumpernickel 1. Frischkäse, Sahne und Honig verrühren. 2. Die Erdbeeren waschen, vierteln und unter die Creme mischen. 3. Pumpernickelscheiben diagonal durchschneiden und mit der Creme bestreichen. Mit gehackten Mandeln bestreuen und…

… weiterlesen