Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Apfel-Kartoffel-Puffer

1 kg Kartoffeln, schälen und raspeln 500 g Äpfel, schälen und raspeln 1 Zwiebel, schälen und raspeln 2-3 EL Weizenvollkornmehl 2 Eier Größe M Salz, frisch geriebene Muskatnuss 5 EL Rapsöl 1. Kartoffeln, Äpfel und Zwiebeln in einer Schüssel gut vermengen. Mit Mehl und Eiern zu einer nicht zu trockenen Masse vermischen. Mit Salz und…

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Möhren Stern mit Rucola

700 g Möhren 2 Knoblauchzehen 500 ml Gemüsebrühe 250 ml Milch 250 g Polenta (Maisgrieß) 150 g geriebener Käse Etwas Butter Salz, Pfeffer 50 g Rucola 1. Die Möhren schälen. Je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln. Die Knoblauchzehen fein hacken oder durch die Presse drücken. Die Butter in einem Topf zerlassen, die…

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Nudelpfanne mit Zwiebeln

400g Spirelli oder Spätzle Salz 800g Zwiebeln 4 EL gehackte Petersilie frisch oder Tk etwa 400g Cocktailtomaten oder andere Tomaten 300g Bergkäse oder Käse nach belieben 6 EL Olivenöl 60-80g Butter 1. Nudeln nach Packungsanweisung garen und abgießen. 2. Die Zwiebeln pellen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und vierteln. Den Käse grob…

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Brokkolisalat

750g Brokkoli 300 ml Gemüsebrühe 150g Joghurt 75g Crème fraîche 2 EL Obstessig Saft von ½ Zitrone Honig 1 TL Curry, Meersalz, Pfeffer frisch geriebener Ingwer 1 hartgekochtes Ei 40 g Sprossen (Grand Gourmet) 1. Brokkoli in kleine Röschen (Stiel schälen und auch mit verwenden) teilen und in der Gemüsebrühe zugedeckt 5-10 Minuten dünsten. Herausnehmen…

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Obstsalat mit Sprossen

Eine erfrischende Zwischenmahlzeit, die aber auch gut zum Abendessen oder als Nachtisch passt. 1 Apfel 1 Birne 2 Kiwis 1 Banane 2 Orangen 40g Grand Gourmet Sprossen (ein Mix aus Alfalfa Sprossen, Zwiebelsprossen und Roter Rettich Sprossen) 300g Naturjoghurt Honig oder Zucker nach Geschmack 1 Msp. Vanillepulver Saft einer ½ Zitrone 100g geschlagene Sahne 2…

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Kartoffel Gratin

1,2 kg Kartoffeln 2 Knoblauchzehen 1,5 TL Kräutersalz Pfeffer 300ml Sahne 200g Gouda 1. Die Kartoffeln mit der Schale kochen, abkühlen lassen, schälen und in 1“2 cm dicke Scheiben schneiden. 2. Eine Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln auslegen, großzügig salzen und pfeffern, mit etwas gehackten Knoblauch bestreuen. Ebenso mit der zweiten Schicht verfahren. 3. Schließlich…

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Wirsing-Risotto mit Champignons

1 EL Butter 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 200 g Milchreis 600 ml Gemüsebrühe 1 Wirsing 2 EL Butter 200 g Steinchampignons 250 ml Sahne Kräutersalz Pfeffer Muskatnuss 80 g Parmesan ½ Bund Petersilie zum Garnieren 1. In einer großen Pfanne die Butter auslassen und die geschälten, gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Milchreis zugeben…

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Radicchio-Birnen-Salat

200g Radicchio 2 reife Birnen, als Ersatz Äpfel 5 EL Rotweinessig 2 EL Honig 1 EL Birnen- oder Apfelkraut 3 EL Walonussöl, als Ersatz Olivenöl Salz und frisch gemahlener Pfeffer 2 EL gehackte Walnusskerne 1. Essig, Honig, Birnen- oder Apfelkraut, Öl und 3 EL Wasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2.  Birnen waschen, in…

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Fruchtiger Sauerkrautsalat

1 Beutel Sauerkraut 500g 1 Zwiebel 2-3 Clementinen Saft von 1 Orange 1-2 EL Agavendicksaft 4 EL Rapsöl Salz Pfeffer Rohrohrzucker 1 TL Meerrettich aus dem Glas 1. Sauerkraut evtl. kurz waschen, gut ausdrücken und mit 2 Gabeln etwas zerpflücken. Clementinen schälen und filetieren. Zwiebel schälen, raspeln und alles über das Sauerkraut heben. 2.  Aus…

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Aprikosen Aufstrich

15 getrocknete Aprikosen
1 Banane
1 Orange
Zitronensaft

1. Die Aprikosen über Nacht einweichen.

2. Das Obst etwas zerkleinern und gemeinsam mit den Aprikosen mixen. Mit Zitronensaft abschmecken.

Schmeckt köstlich auf Vollkorn-Butterbrot!

Quelle: Das besondere Kochbuch von Gabriele Maier

Für 4 Personen

Spitzkohl-Nuss-Spirelli

1 Spitzkohl 200 g Spirelli 100 g Haselnusskerne, fein gehackt 1 Zwiebel 1 TL Zitronenschale 40 g Butter 1 EL Rapsöl Meersalz Pfeffer Muskatnuss 1. Spitzkohl putzen, vierteln und schräg in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken. 2. Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen. In der Zwischenzeit 20 g Butter und das Öl…

Romanesco-Möhren-Ragout mit Curry

30 g Cashewkerne 1 Romanesco ca. 400 g Möhren 2  Zwiebeln 40 g  frischer Ingwer ½  rote Peperoni 2 EL  Rapsöl 2 EL  Currypulver 400 ml  Gemüsebrühe 400 ml  Kokosmilch 2 TL  Speisestärke Salz Pfeffer Zitronensaft 1 Schale Kresse oder Petersilie oder andere Kräuter 1. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und…

Apfel-Topinambur-Mousse

350 g Topinambur 350 g Äpfel 2 EL Agavendicksaft oder Birnendicksaft 2 EL Apfelsaft 1 EL Zitronensaft 4 EL Sahne; geschlagen 1 EL Orangenschale 2 Orangen oder Blutorangen 40 g  Mandeln 1. Die Mandeln hobeln und rösten. 2. Apfelsaft, Zitronensaft und Agavendicksaft vermischen und glattrühren. Die geschlagene Sahne hinzufügen und einrühren. 3. Topinambur putzen, schälen…

„Rote Erde“ mit ein bisschen Himmel

500g Rote Bete 600ml Wasser 900g Kartoffeln 300g säuerliche Äpfel 2 EL Gemüsebrühe ca. ½ TL Kräutersalz 150g Creme Fraiche 1 Bund Petersilie 1. Die Rote Bete schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. In ca. 600ml Wasser 20 Minuten kochen. 2. Die Kartoffeln schälen, in etwas größere Stücke schneiden, zu den Roten Beten…

Avocado-Rührei

1 rote Paprika 2  Avocados 4 Scheiben  Roggenbrot 1 EL Olivenöl 1 EL  Rapsöl 1 EL  Butter 6-8  Eier Salz 4-5 EL geriebenen Käse, nach Geschmack Pfeffer 1. Paprika putzen und in feine Stückchen schneiden. Avocados halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch rauslöffeln und in Scheiben schneiden. 2. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Roggenbrotscheiben…

Salat von Blutorangen mit Zwiebeln und Fenchel

2 Blutorangen (alternativ normale Orangen) 1 Zwiebel 300g Fenchel Meersalz Pfeffer aus der Mühle 1 EL Schnittlauchröllchen Saft einer Zitrone 1 EL Olivenöl 1. Die Orangen wie einen Apfel schälen, so dass die weiße Haut der Orangen entfernt wird. Die Orangen in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Fenchel in…

Kohl-Fenchel-Pfanne

600 g Weißkohl 3 EL Rapsöl 400 g Fenchel 300 g säuerliche Äpfel 200 ml Gemüsebrühe 1 TL Cumin (gemahlener Kreuzkümmel) Salz, Pfeffer 1. Strunk vom Weißkohl entfernen, Kohl hobeln. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen und den Kohl darin anschmoren. Inzwischen den Fenchel waschen, putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Fenchel hobeln, zum…

Grünkohllasagne mit Tomatensoße

250 g Vollkorn Lasagneplatten Füllung: 1200 g frischer Grünkohl oder 1 Glas Grünkohl 2 Zwiebeln gewürfelt 1 Knoblauchzehe ausgepresst 2 EL Olivenöl Kräutersalz,  Pfeffer Soße: 1Zwiebel gewürfelt 1 Knoblauchzehe gepresst 1 EL Olivenöl 450 g passierte Tomaten (Passata aus der Flasche) 1 TL Sojasoße 1 EL Zucker Kräutersalz, ½ TL Oregano, ½ TL Basilikum 100…

Weißkohlgratin

1  Weißkohl  100 g  Butter 150 ml Gemüsebrühe 1  TL Kräutersalz Muskatnuss Pfeffer 150 ml  Sahne 100 g Allgäuer Bergkäse – gerieben 2 TL Salbei 1. Den Weißkohl von seinen äußeren Blättern und dem Strunk befreien, achteln und in breite Streifen schneiden. 2. 100 g Butter in einem großen Topf aufschäumen lassen und die Kohlstreifen…

Suppe aus Wurzelpetersilie mit Granatapfelkernen

1  Zwiebel ca. 350 g  Wurzelpetersilie 40 g  Butter 100 ml  Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) 800 ml  Gemüsebrühe Salz Pfeffer 2 EL  Mandelblättchen 1  Granatapfel 1 Bund Petersilie 200 ml  Sahne Muskatnuss Dijon Senf 2 EL  Zitronensaft 1. Für die Suppe die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Wurzelpetersilie schälen und quer in ca. ½ cm dicke…

Champignon-Blätterteigschnitten

Ein Snack für 4 Personen 2  Platten Blätterteig TK 100 g Champignons 100 g Hartkäse (z.B. Manchego) 100 g rotes Pesto 1. 2 Platten Blätterteig nebeneinander auftauen lassen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Käse reiben. 2. Blätterteigplatten der Länge nach halbieren. Blätterteigstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Streifen mit Pesto bestreichen. Mit…

Feldsalat mit Clementinendressing

3-4  Clementinen 2 EL  Obstessig Salz Pfeffer Zucker 4 EL  Olivenöl 1  Zwiebel 200g Feldsalat oder Kopfsalat oder Batavia 1. 1-2 Clementinen halbieren und auf der Zitronenpresse auspressen. 5 EL Clementinensaft, Obstessig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Olivenöl in ein Schraubdeckelglas geben. Glas schließen und kräftig schütteln. 2. Zwiebel schälen und in dünne Ringe…

Orientalisches Hokkaido-Pilaw mit Datteln und Rahm Dip

Dip: 1 Knoblauchzehe 1 EL Olivenöl 200g Schmand 150g saure Sahne Salz, Pfeffer Pilaw: 1 kg Hokkaidokürbis 200g Zwiebeln, 2 EL Olvienöl 1 Zimstange (Ersatz ¼ TL gemahlener Zimt) 8 Nelken 1 EL Kreuzkümmelsamen (Ersatz ½ TL gemahlener Kreuzkümmel) 1 TL Kurkuma 250g parboiled Reis 500ml Gemüsebrühe 8 Datteln ohne Stein (Ersatz getrocknete Aprikosen) ½…

Zwiebelsuppe mit Majoran

150 g Bergkäse am Stück 1 EL getrocknetes Majoran 1 Knoblauchzehe 500 g mittelgroße Zwiebeln 1 EL Öl ¾  l Gemüsebrühe ¼ l trockener Weißwein Salz, schwarzer Pfeffer Cayennepfeffer 2 EL Olivenöl 8 Scheiben Baguette (etwa 3 cm dick) 1. Zwiebeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Geht gut mit Küchenmaschine und entsprechender Scheibe. Knoblauch…