Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Sauerkraut-Pilz-Puffer

Sauerkraut-Pilz-Puffer Zutaten für 4 Personen Sauerkraut-Pilz-Puffer  800 g Pellkartoffeln 500 g Sauerkraut 4 Eier Salz und Pfeffer 1/2 TL gemahlener Kümmel 2 Zwiebeln 200 g Steinchampignons Brat- und Backöl Zubereitung Kartoffeln pellen und grob reiben. Sauerkraut ausdrücken, etwas auseinanderzupfen und mit den Kartoffeln mischen. Die Eier hinzufügen und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.…

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Porree-Möhren- Bratlinge

Porree-Möhren-Bratlinge Eine Beilage für 4 Personen – Gut dazu passt Kartoffelstampf ca. 500 g Porree ca. 300 g Möhren 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehe 2 EL Butter 4 EL Weizenvollkornmehl 2 Eier Salz und Pfeffer 1 EL Petersilie frisch oder TK 50 g geriebener Hartkäse Brat- und Backöl Zubereitung Porree putzen, der Länge nach halbieren, gut…

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Winterlicher Obstsalat

Winterlicher Obstsalat Zutaten für 4 Personen Winterlicher Obstsalat 2 Orangen oder 5 Clementinen 2 große Bananen 100 g Mandeln oder Haselnüsse 100 g Trockenfrüchte (Rosinen, Datteln, Pflaumen) 1 EL Butter 2 EL Honig 1 Msp. Zimt evtl. einige Löffel Milch oder Sahne Zubereitung: Die Mandeln oder Haselnüsse grob hacken. Die Trockenfrüchte klein schneiden. Butter und…

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Rote Bete Scheiben im Nussmantel

Rote Bete Scheiben im Nussmantel Zutaten für 2 Personen Rote Bete Scheiben im Nussmantel 1 – 2 rote Bete 40 g Haselnusskerne 1 Ei Kräutersalz Pfeffer 40 g Paniermehl Rapsöl zum Braten Zubereitung Rote Bete putzen, gut waschen und in ca. 0,5 cm Scheiben schneiden. Haselnüsse fein hacken. Ei und Gewürze im tiefen Teller gut…

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Topinambur-Rohkost

Topinambur-Rohkost Zutaten für 4 Portionen Topinambur-Rohkost 3 EL Öl 6 EL Quark 1 Schuss Wasser 1 Zwiebel 120 g Topinambur 1 Birne 2 Möhren Zubereitung Aus Öl, Quark, Wasser und feingehackter Zwiebel eine Soße bereiten. Topinambur und Möhren waschen, fein raspeln und sofort mit der Soße vermengen. Birne waschen, in Würfel schneiden und zum Schluss…

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Eintopf mit Weißkohl

Eintopf mit Weißkohl Zutaten für 4 Portionen Eintopf mit Weißkohl 100 g Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 200 g durchwachsener Speck 250 g Rote Bete oder Möhren 500 g Kartoffeln 3 El Olivenöl 150 ml Weißwein 4 Lorbeerblätter 2 Tl Kümmel (Körner) Salz, Pfeffer 600 g fertig geputzter Weißkohl 400g Dose geschälte Tomaten 750 ml Gemüsebrühe 200…

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Brokkoli Nudel Pfanne

Brokkoli Nudel Pfanne Für 2 Personen Brokkoli Nudel Pfanne 3 El Pinienkerne 500g Brokkoli 1 Knoblauchzehe 200 g Penne Nudeln 250 g Rinder Hackfleisch 4 El Olivenöl 1 Tl Tomatenmark 2 El Cranberry oder Rosinen ½ rote Paprika Zubereitung Brokkoli in kleine Röschen schneiden, den Strunk schälen und klein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken.…

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Avocado mit Öl-Essig-Vinaigrette

Avocado mit Öl-Essig-Vinaigrette – Eine köstliche Vorspeise oder lecker zum Abendbrot. Zutaten für 2 Personen 1 reife Avocado für die Sauce: 3 EL gutes Olivenöl 2 EL Balsamico ½ TL körniger Senf 1 Knoblauchzehe 1 Prise Zucker Salz und Pfeffer Zubereitung Die Soßenzutaten miteinander mischen, die Knoblauchzehe hineindrücken und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.…

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Bunter Hülsenfrüchte Eintopf

Bunter Hülsenfrüchte Eintopf Zutaten für 4 Portionen Bunter Hülsenfrüchte Eintopf 1 Tasse Hülsenfrüchte Mischung von Rapunzel 200g Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 5 EL Olivenöl 200g Möhren 1 Pastinake 1 rote Paprika 1 Glas Passata (680g passierte Tomaten) 6 getrocknete Pflaumen 1 Bund Bund Petersilie Salz und Pfeffer 1 EL Ras El Hanout 1 EL smokey Paprika…

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Gebratene Pastinaken

Gebratene Pastinaken Zutaten für 2 Personen Gebratene Pastinaken  500 g Pastinaken 50 g Mehl Salz, Pfeffer 1 bis 2 Eier 100 g Paniermehl Brat – und Backöl Zubereitung Pastinaken schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zuerst in Mehl, dann in mit Salz und Pfeffer verquirlten Ei und anschließend in Paniermehl wenden.…

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Steckrübenstampf mit Austernpilzen

Steckrübenstampf mit Austernpilzen Zutaten für 2 Portionen Steckrübenstampf 300 g Kartoffeln 300 g Steckrüben ½ TL gemahlenes Kumin (Kreuzkümmel) 250 ml Gemüsebrühe 20 g Butter ½ Becher Creme fraiche Salz, Pfeffer, Muskat Rote Kresse 100g Zwiebeln 200 g Austernseitlinge Brat- und Backöl Zubereitung Kartoffeln und Steckrübe schälen und würfeln. Mit Brühe, Salz und Kumin zusammen…

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Porree-Gemüse in Currysahne

Porree-Gemüse in Currysahne Zutaten für 2 Portionen Porree-Gemüse 2 Stangen Porree (500g) 70 g Butter Kräutersalz 1-2 TL scharfes Currypulver 2 gestr. EL Mehl 250 ml Sahne 1 EL Petersilie, TK Zubereitung   Porree putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 20 g Butter, Salz, und 1/4 l Wasser zum Kochen bringen. Porree…

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Apfeltraum

Apfeltraum Zutaten für 4 Personen 500ml Apfelmus oder 600 g Äpfel 150 g Mandeln, gemahlen ¼ TL Zimt 5 Tropfen Bittermandelöl Süßungsmittel nach Bedarf 200 ml Sahne Zubereitung Das Apfelmus kann sehr leicht selbst hergestellt werden, indem die Äpfel geschält, vom Kerngehäuse befreit, zerkleinert, in wenig Wasser weichgekocht und anschließend püriert werden. Gesüßt wird nach…

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Äthiopischer Grünkohleintopf

Äthiopischer Grünkohleintopf Zutaten für 4 Personen 1 kg Grünkohl 3 große Kartoffeln 2 Stangen Porree 2 Peperoni ¾ Tasse Olivenöl 2 kleine Zwiebeln 5 Knoblauchzehen ½ TL gemahlener Ingwer Salz Zubereitung Kohlblätter von Mittelrippe abstreifen und in wenig Salzwasser aufkochen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den weißen Teil der Porreestangen waschen und in…

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Bunter Postelein mit Möhre und Apfel

Bunter Postelein mit Möhre und Apfel Zutaten für 4 Personen 130 g Postelein oder Portulak eine Handvoll Alfalfa Sprossen 1 Ramiro Paprika 1/2 Zwiebel 1/2 TL Kräutersalz 4 EL Obstessig 4 EL Olivenöl 1 Möhre 1 Apfel Zubereitung Postelein und Alfalfa Sprossen schonend waschen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel mit…

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Möhrenpfannkuchen mit Quark-Dipp

Möhrenpfannkuchen mit Quark-Dipp Zutaten für 2 Personen 125 ml Milch 75 g Mehl Meersalz ca. 300 g Möhren 2 Eier Pfeffer Kardamom 1 kleine Zwiebel 150 g Sahnequark 2 EL Sahne 1/2 EL Senf 50 g Alfalfa Sprossen Rapsöl zum Braten Zubereitung Die Milch mit dem Mehl und einer Prise Salz verrühren, 30 Min. ausquellen…

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Avocado Tomaten Teller

Avocado Tomaten Teller – Eine feine, kleine Vorspeise Zutaten für 4 Portionen 1 Avocado0,25 Cocktailtomaten Ca. 100g Fanti (Ziegenfrischkäse) oder Feta Olivenöl Balsamico Salz und Pfeffer ½ Kresse Beet Zubereitung Cocktailtomaten halbieren und die Hälften auf einem flachen Tell verteilen. Aus der Avocado den Kern lösen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben, in Streifen schneiden…

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Brokkoli mit Zitronensauce

Brokkoli mit Zitronensauce Zutaten für 2 Personen Brokkoli mit Zitronensauce 400g Brokkoli 80 g Butter 175 g Sahne Saft von 2 Zitronen 2 TL Kräutersalz Zubereitung Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Sahne zugeben und erwärmen. Zitronensaft und Salz dazugeben und kurz aufkochen lassen. Die Sauce darf kräftig nach Zitrone und Salz schmecken, da…

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Mascarponecreme mit Früchten

Mascarponecreme mit Früchten Zutaten für 4-6 Personen Mascarponecreme 1 Orange ½ Zitrone 250 g Mascarpone 150 g Sahne 100 g Puderzucker etwa 600 g gemischte Früchte, z. B. Orangen, Kiwi, Äpfel, Himbeeren (jetzt TK Himbeeren), Trauben Cantuccini (Mandelkekse) Zubereitung Die Orange und die Zitrone unter warmem Wasser gut abreiben und abtrocknen. Mit einem Zestenreißer die…

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Feldsalat mit Walnuss-Dressing und Granatapfel

Feldsalat mit Walnuss-Dressing und Granatapfel Zutaten für 4 Portionen Feldsalat mit Walnuss-Dressing 200 g Feldsalat 1 Schalotte 1 Granatapfel 75 g Speckwürfel 2 EL Rapsöl 2 EL Apfelessig 2 EL Ahornsirup 1 kleine Knoblauchzehe 75 g Walnüsse Zubereitung Den Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Granatapfel aufbrechen und…

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Datteln im Speckmantel

Datteln im Speckmantel Zutaten für 4 Portionen Datteln im Speckmantel 8 Datteln 100 g Feta oder Pecorino oder Ihren Lieblingskäse 8 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck) Olivenöl 1 Knoblauchzehe 1 Zweig Rosmarin Zubereitung Die Datteln halbieren und ggf. den Kern entfernen. Den Käse in längliche Stückchen schneiden, die in etwa der Größe der Dattel entsprechen und jede…

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Rotkohl mit Birne

Rotkohl mit Birne Zutaten für 4 Personen Rotkohl mit Birne 1 kg Rotkohl 1 Zwiebel 4 EL Butter ca. 1/8 l Rotwein ¼ l Gemüsebrühe 1 Lorbeerblatt 1 Kartoffel 4 Birnen 2 EL Rohrohrzucker Salz, Pfeffer 1 TL Majoran Zubereitung Den Kohl putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebel…

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Blumenkohl-Suppe

Blumenkohl-Suppe Zutaten für 4 Personen 1 Blumenkohl 1 Kartoffel Salz 1,5 l Gemüsebrühe 80 g Gouda 2 Eigelb 200 ml Sahne 3 El Zitronensaft Pfeffer Muskatnuss 3 EL fein geschnittene Porreeringe etwas Butter Zubereitung Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Die Stiele der Röschen abschneiden und den Strunk würfeln. Ca. die Hälfte des Blumenkohls, vornehmlich…

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