Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Schmelzkohlrabi-Gratin

1 Schmelzkohlrabi (ca. 800g geputzt) Meersalz 50 g Butter 25 g Weizenvollkornmehl 1/8 l Gemüsebrühe 125 ml Sahne Kräutersalz, Pfeffer 1 Ei 50 g frisch geriebener Gouda 1 EL Petersilie 50 g Butter etwas Butter für die Form 2-3 EL Semmelbrösel 1. Backofen vorheizen auf 200 °C. Den Schmelzkohlrabi schälen, erst in Scheiben dann in…

… weiterlesen

Nudelsalat mit Rucola

250 g Penne oder Spirelli Salz 1 Knoblauchzehe 1 El grobkörniger Senf  5-6 El Weißweinessig ½  El Honig 8 El Olivenöl 1 El grüner Pfeffer (und 1 El vom Sud) Sollten sie diesen Pfeffer nicht im Haus haben, können Sie den auch weglassen. Salz und Pfeffer 250 g Kirschtomaten oder andere 70 g Rauke 100…

… weiterlesen

Brokkoli mit Curry-Rosinen-Sauce

250 g  Basmati Reis ca. 600 g  Brokkoli 2  Zwiebeln 50 g  Rosinen 200 ml  Weißwein Salz 40 g  Butter 3-4 TL  Currypulver 500 ml  Gemüsebrühe 300 ml  Sahne Cayennepfeffer 1. Reis nach Packungsanweisung garen. In der Zwischenzeit Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Die Brokkolistiele können ebenfalls verwandt werden. Einfach schälen und in mundgerechte…

… weiterlesen

Radicchio-Birnensalat

1  Radicchio ca. 150 g  Möhren 1  Orange 2 EL  Obstessig Salz, Pfeffer 1 Prise  Zucker 3 EL  Olivenöl 1  Birne 120 g Blauschimmelkäse oder Fetakäse 1. Radicchio putzen und grob zerzupfen. Möhren putzen und grob raspeln. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets herausschneiden, den Saft dabei auffangen. 2. Saft…

… weiterlesen

Spinatsauce mit Klößchen

2 kleine Zwiebel 1 EL Butter 1 EL Mehl 150 ml Brühe 6 EL Sahne 2 grobe Bratwürste 4 EL Brat- und Backöl 400g Spinat 100g Schmelzkäse Salz und Pfeffer 2 EL Zitronensaft 150g Spaghetti 1 TL abgeriebene Zitronenschale 1. Zwiebeln pellen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.…

… weiterlesen

Spaghetti mit Kürbispesto

500 g  Spaghetti Salz 1  Kürbis Hokkaido  150 g bioladen*Kerniger Nuss-Mix 100 g  Parmesan 2-3  Knoblauchzehen 150 ml  Olivenöl ca. 150 ml  heißes Wasser Pfeffer Paprikapulver ½  Bund Petersilie (gehackt) 1. Die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen. In der Zwischenzeit Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem…

… weiterlesen

Fruchtiger Chinakohlsalat

1  Chinakohl, etwa 600 g geputzt  2  Äpfel 1/2 Bund  Petersilie  Salatsauce: 250 g  Joghurt 2 EL  Creme Fraiche 1 EL  Obstessig Salz Pfeffer 1 TL  Agavendicksaft 1 TL  Meerrettich a.d. Glas 1. Die Zutaten für die Salatsauce gut miteinander vermischen. 2. Chinakohl putzen, halbieren und vierteln. Die Viertel waschen, entkernen und in feine Streifen…

… weiterlesen

Quittencrumble

½ EL Zitronensaft 600g Quitten ( 2 Stück) 1 EL Agavendicksaft Für die Streusel: 125g kalte Butter 90 g Zucker 90 g Mehl 1 Prise Salz Abrieb von 1 Orange 1 EL Anis ½  TL Vanille 1. Die Quitten waschen und abtrocknen, dadurch werden noch die restlichen „pelzigen“ Stellen entfernt. Quitten halbieren und vierteln (sie…

… weiterlesen

Apfel-Zwiebel-Kuchen

für den Quarkteig: 300 g  Mehl 300 g  Magerquark 300 g  weiche Butter 1 TL  Salz für den Belag: 1 kg  Zwiebeln 500 g  Äpfel (z.B. Elstar oder Holsteiner Cox) 2 EL  Rapsöl Salz, Pfeffer 1 EL getr. Majoran 4  Eier 450 g Crème fraîche 150 g Allgäuer Bergkäse, frisch gerieben ½ Bund  Petersilie Fett…

… weiterlesen

Italienischer Blumenkohlsalat

1  Blumenkohl Salz schwarzer Pfeffer 30  grüne Oliven (halbiert) 1 EL  Kapern 1 EL getr. Tomaten (gehackt) 3 EL  Olivenöl  2 EL  Rotweinessig 1. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen, in Salzwasser 5-6 Minuten bissfest garen. Abgießen. 2. In der Zwischenzeit die Oliven, Kapern und Tomaten in einer Salatschüssel vermischen. Die noch warmen Blumenkohlröschen zugeben.…

… weiterlesen

Porree-Meerrettich-Rahm

Köstlich zu Kartoffelpüree, z.B. mit Fleischkäs. 500  Porree  3 EL  Rapsöl Salz, Zucker 100 ml  Sahne (oder Sojasahne) 175 ml  Gemüsebrühe Zitronensaft 1-2 EL  Meerrettich a. d. Glas 1. Porree putzen, längs halbieren und gründlich waschen. In 2 cm lange Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und den Porree darin 5 Minuten andünsten, mit…

… weiterlesen

Gnocchi mit Fenchel-Olivensugo

ca. 400 g  Fenchel 1  Zwiebel 1  Knoblauchzehe 4 EL  Olivenöl 1kleine Dose geschälte Tomaten 2-3 EL  schwarze Oliven ohne Stein Salz Pfeffer Zucker 1 Pk. Gnocchi (a.d. Kühlregal), als Ersatz Nudeln 1. Fenchel putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. 2. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch…

… weiterlesen

Zwetschgen-Muffins

Muffins 220 g Mehl 100 g gem. Haselnüsse 2 TL Backpulver Salz 1 Pk. Vanillezucker 100 g Butter 2 Eier 120 g Rohrohrzucker ca. 300 g Zwetschgen 1-2  EL Pflaumenmus 150 g saure Sahne Öl und Semmelbrösel für die Form Zwetschgensahne ca. 200 g  Zwetschgen 100 g Rohrohrzucker 2 ELZitronensaft Zimtpulver 2 EL Zwetschgenwasser 300…

… weiterlesen

Pikanter Spinat-Kranz

ca. 500 g  Spinat  ca. 370 g  Paprika   100 g  mittelalter Gouda 1  Zwiebel 2 EL  Butter 150 g  Crème fraîche Salz Pfeffer Muskatnuss 1 Packung  Blätterteig aus dem Kühlregal 1. Mangold putzen, waschen, Blätter in feine Streifen schneiden, die Stiele fein würfeln. Paprika putzen, waschen und ebenfalls fein würfeln. 2. Käse grob raspeln.…

… weiterlesen

Tagliatelle mit Kürbissauce

Zubereitungszeit: ca.45 Minuten 2 EL  Kürbiskerne 1  Kürbis Hokkaido  2  rote Zwiebeln 2  Knoblauchzehen 2-3 EL  Olivenöl Salz Pfeffer 300 ml  Gemüsebrühe 250 g  Tagliatelle Paprikapulver 1-2   EL  Balsamico bianco 1. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. 2. Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Kürbis würfeln. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in…

… weiterlesen

Möhren-Nudeln mit Champignons

ca. 650 g  Möhren 200 g  Champignons 1  Zitrone 250 g Nudeln Salz 2 TL  ungeschälte Sesamsaat 5 EL  Olivenöl 1  Knoblauchzehe 200 ml  Gemüsebrühe Pfeffer 2 EL gehackte frische Petersilie (Parmesan nach Geschmack) 1. Möhren schälen und mit einem Sparschäler längs in breite Streifen hobeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen,…

… weiterlesen

Forellen al Forno

4 frische Forellen weißer Pfeffer, frisch gemahlen 4 Lorbeerblätter ca. 60 g Butter 1 Bund Petersilie 3 Knoblauchzehen 4 EL Olivenöl 1/4 L trockener Weißwein Petersilie zum Garnieren 1. Forellen gründlich waschen, trocken tupfen, innen und außen pfeffern. Jeweils 1 Lorbeerblatt und 1 EL Butter in die Forellen geben. 2. Petersilie waschen, trocken schütteln, Knoblauch…

… weiterlesen

Sauerbraten Rheinische Art

für ca. 1 kg Fleisch (bei kleineren Mengen die Zutaten anteilig reduzieren) 1 eingelegter, gebeizter Sauerbraten vom Johannshof etwas Schweinschmalz oder Butterfett Pfeffer und Salz 1 Becher Sahne 1 Scheibe Pumpernickel (100g Rosinen oder gehackte, eingewichte Backpflaumen) Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen (Beize und Gemüse aufbewahren) In einem Bräter Schmalz…

… weiterlesen