Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Rotkohlsalat

Ca. 750 g Rotkohl Salatsauce:Salz3 EL helles Balsamico3 EL Olivenöl75 ml ApfelsaftPfeffer½ TL Zimt2 bis 4 EL Preiselbeeren aus dem Glas 1 Apfel 1. Den Rotkohl putzen, halbieren, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Spalten in feine Streifen schneiden und in genügend Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. 2. die Zutaten für die Salatsauce miteinander vermengen.…

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Rübchen mit Mandelmus

250 g Rübchen Goldball
1 rotbackiger Apfel
2 EL gehackte Petersilie

Salatsauce:
1 EL Mandelmus
Pfeffer, Muskat, Ingwer
Salz
125ml Naturjoghurt oder Saure Sahne
Saft einer halben Zitrone

1. Die Butterrübchen und den Apfel schälen und grob raspeln.

2. Die Zutaten für die Salatsauce miteinander vermengen. Nach Geschmack würzen. Wer mag kann noch mit Agavendicksaft süßen.

Für 2 Personen

Blumenkohl-Farfalle

1/2  Blumenkohl 1  Knoblauchzehe2 EL  Olivenöl1 TL  Paprikapulver, edelsüß1 TL  KurkumaKräutersalzPfeffer300 g  Farfalle oder andere kurze Nudelnca. 250 ml Gemüsebrühe 1. Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Knoblauch fein hacken. 2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl und Knoblauch unter Rühren andünsten. Mit Kurkuma und Paprikapulver bestäuben und sofort mit der Brühe ablöschen. Ca.…

Nudelauflauf

2 Zwiebeln4 Knoblauchzehen2 EL Olivenöl500 g Lamm- oder Rinderhackfleisch½ TL gemahlenes PimentSalz, frisch gemahlener Pfeffer1 Dose Tomaten50 g Sultaninen 400 g kleine Nudeln oder Spirelli 3 Eier150 g Naturjoghurt1 EL Zitronensaft200g Schafkäse nach Fetaart 1. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten, so dass…

Apfel-Zimt Küchlein

4 Eigelb80 g Zucker200 g SpeisequarkAbrieb von je einer Bio- Zitrone und Orange1 TL gemahlener Zimt3 Eiweiß1 Prise Salz50 ml Milch100g Mehl2 bis 3 Äpfel Öl und Butter zum Backen Zimt-Zucker zum Bestreuen Die Zubereitung ist recht einfach und sie schmecken köstlich!!! 1. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Den Quark mit Zitrusschale und…

Fleischkäs mit Weißkohlsalat

2 Scheiben Fleischkäs 400 g Weißkohl½ PeperoniSalz, Pfeffer aus der Mühle3 El Apfelessig4 l Olivenöl ½ TL Kümmelsamen 3 El süßer Senf2 El Sahnemeerrettich4 Brötcheneinige Salatblätter, z.B. Kopfsalat, Chicorree….Salz 1. Fleischkässcheiben halbieren und in einer Pfanne ca. 3 bis 4 Minuten von jeder Seite kross anbraten. 2. Weißkohl dünn hobeln. Mit etwas Salz gut verkneten.…

Backofen-Rote Bete mit Ziegentalern und Croûtons

1 kg frische Rote-Bete6 Zwiebeln9 El OlivenölSalzschwarzer Pfeffer aus der Mühle 3 El Balsamico 3 Scheiben Vollkornroggenbrot2 El Butter½ Stange Porree4 Stck Cocktailtomaten200 g Ziegentaler oder Schafkäse nach Feta-Art 1. Backofen auf 190 °C vorheizen. Rote Bete waschen, schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Zwiebeln schälen und ebenfalls vierteln oder achteln. Beides in…

Romana-Salatherzen mit Balsamico-Vinaigrette

1 Romanasalat½ Paprika rot1 Avocado½ Apfel Vinaigrette5 EL Olivenöl5 EL Balsamico hellSaft einer ½ Orange1 TL körniger Senf1 zerdrückte KnoblauchzeheSalz und Pfeffer 1. Den Salat halbieren, waschen und in schmale Streifen schneiden, auch die dicken Blattrippen mit verwenden, die sind schön knackig. 2. Die Paprikahälfte in sehr kleine Würfel schneiden. Die Avocado in schmale Streifen…

Bratapfel

2 Boskopäpfel 2 Feigen30 g Marzipan1 Tl Honig2 Tl Sesam2 Tl gemahlene Mandeln Zimt Vanille evtl. Rum oder Likör 1. Äpfel mit Ausstecher vom Kerngehäuse befreien. 2. Feigen sehr klein schneiden und mit den übrigen Zutaten vermischen. Die Äpfel damit füllen. 3. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Äpfel in eine feuerfeste Auflaufform setzten…

Superschmelzkohlrabi-Gemüse

800 g Superschmelzkohlrabi½ TL Butter1 Bund Petersilie100 ml Sahne100 ml Milch1 EL FrischkäseSalz, PfefferFrisch geriebene Muskatnuss Im November/Dezember macht der Superschmelz seinem Namen alle Ehre, denn er ist sehr zart und „schmelzig“ und schmeckt herrlich nach Kohlrabi. 1. Den Superschmelzkohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wichtig, unten am Strunk großzügig dran her schneiden. Die…

Grünkohl mit Rauchenden

1 – 1,2 kg Grünkohl2 Zwiebel2 EL Butter4 Rauchenen oder Mettenden1 TL Salzfrisch gemahlener Pfefferetwas körnige Brühe1 kg Kartoffeln 1. Den Grünkohl vom Strunk entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Dann gut waschen. 2. Die Zwiebeln pellen und grob zerkleinern. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.…

Rinderbraten mit Knoblauch

Ca. 1 kg Rinderbraten (Hinterbraten)1 großer Rosmarinzweig 6 Knoblauchzehen Salz frisch gemahlener Pfeffer Senf 3 EL Öl 5 Lorbeerblätter 5 Salbeiblätter 0,375 l trockener Rotwein (ersatzweise Brühe) 4 Zwiebeln 3 Möhren 150 g Sellerieknolle 1 Stange Porree 1. In den Braten mit einem scharfen Messer rundherum kleine Ritze schneiden und mit kleingeschnittenen Rosmarinzweigen und Knoblauchstiften…

Chicoree in Kräuter-Orangen-Butter

4 Stück Chicoree3 Zweige Thymian oder Majoran, als Ersatz getrocknetes2 Orangen2 EL ButterSalz und Pfeffer 1. Den Chicoree putzen, halbieren, waschen und vierteln. Der innere Kern braucht nicht entfernt zu werden, da die neuen Chicoreesorten nicht mehr  herb sind. 2. Die Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen. 3. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Kräuterblättchen…

Hühnersuppe

1 SuppenhuhnSalzSuppengrün: Sellerie, Porree und Möhren1 LorbeerblattPfefferkörner2 Möhren200 g TK Erbsen200 g Suppennudelnfrisch gemahlener Pfeffer½ Bund Petersilie 1. ½ Sellerieknolle, 1 Stange Porree und 2 Möhren putzen, waschen und klein schneiden. 2. Das Suppenhuhn gründlich von innen und außen abspülen. Das Huhn mit dem Suppengemüse, Lorbeerblatt und ein paar Pfefferkörnern in einen großen Topf geben…

Kartoffeln mit Speck und Wirsing in Kümmel gewendet

800 g Wirsing 150 g durchwachsener Speck (in Scheiben) 175 g Zwiebeln1 kg festkochende KartoffelnSalz 8 El Öl 1 El Kümmelkörner 60 g Butter schwarzer Pfeffer 1. Den Wirsing putzen, vierteln, den Strunk rausschneiden und waschen. Dann in ca.1cm breite  Streifen schneiden. Den Wirsing in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, abschrecken, abgießen und mit…

Feldsalat mit Kartoffeln und Lachsschinken

100 bis 150g Freilandfeldsalat1 bis 2 KartoffelnButter1 kleine Zwiebel4 Scheiben Lachs- oder Nussschinken Vinaigrette:2 EL Olivenöl2 EL Aceto Balsamico½  TL mittelscharfer Senf1 KnoblauchzeheSalz und Pfeffer 1. Den Feldsalat verlesen und gut waschen. Am besten eignet sich Feldsalat aus dem Freiland. Gewächshausware „fällt“ schnell zusammen. 2. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden.…

Rosenkohl- Möhren-Geschnetzeltes

ca. 400 g Rosenkohl ca. 200 g Möhren 2 Zwiebeln 2 EL Butter 2 TL gehackte Petersilie Meersalz Muskatnuss ca. 200 ml Gemüsebrühe 3-4 EL Créme fraîche 1. Den Rosenkohl putzen, waschen, vierteln oder achteln, je nach Größe. Die Möhren schälen, quer halbieren und längs vierteln oder gar achteln, je nach Größe. 2. Die Zwiebeln…

Herbstlicher Chinakohlsalat

1 Chinakohl geputzt ca. 400g1 Apfel1 rote Paprika1 Orange Salatsauce:5 EL Olivenöl5 EL Balsamico1 TL körniger Senf1 TL Gewürz Wilde Hilde von HerbariaFrisch gemahlener Pfeffer 1 Schale Kresse2 EL Sonnenblumenkerne 1. Den Chinakohl halbieren, waschen und in dünne Streifen scheiden. Apfel und Paprika waschen. Den Apfel in schmale Spalten schneiden und die Paprika in ganz…

Brokkoli – Minestrone

2 Knoblauchzehen 1 Dose geschälte Tomaten1 EL Olivenöl 1 L Gemüsebrühe3 EL rote Linsen ca. 600 g Brokkoli 200 g Spirelli oder Farfalle Nudeln Salz, Pfeffer 1 EL Petersilie frisch oder TK 4 EL frisch geriebener Parmesan 1. Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. 2. Tomaten abtropfen lassen, würfeln und zusammen mit dem…

Kartoffelsuppe

3 mittelgroße Zwiebeln3 EL Öl750 g Kartoffeln150 g Möhren0,75 l Wasser2 gehäufte TL Majoran2 TL Salz, Pfeffer1 kräftiger Spritzer Tabasco1 Prise Cayennepfeffer 2 EL Gemüsebrühe3 Zehen Knoblauch3 EL Portwein¼ l Milch50g Sahne1 Bund Petersilie 1. Die Zwiebeln hacken und im Öl goldgelb andünsten.  2. Die Kartoffeln schälen, würfeln, die Möhren in Scheiben Schneiden und beides zu…

Endivensalat mit Apfel-Bananen-Sauce

1 Endivie Sauce:1 Apfel1 Banane1 Knoblauchzehe1 kleine Zwiebel2 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill…) 6 EL Apfelessig200 ml Wasser150 ml Öl2 TL Salz½ TL Honigschwarzer Pfeffer 1. Den Apfel vom Stiel und Kernhaus befreien und in Stücke schneiden. Auch Banane, Zwiebel und Kräuter schneiden. 2. Mit den restlichen Zutaten im Mixer zu einer feinen Salatsauce…

Risotto mit Wurzelpetersilie und Ingwer

2 Zwiebeln2 cm Ingwer400g Wurzelpetersilie2 EL Olivenöl400 g Risottoreis Arborio600 ml warme Gemüsebrühe250 ml Weißwein 1 Stange Porree200g Champignons 50 g Parmesan oder PecorinoSalz, frisch gemahlener Pfeffer 1. Zwiebeln und Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Wurzelpetersilie schälen und fein würfeln oder raspeln. 2. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Ingwer und Wurzelpetersilie…

Spitzkohl-Reis-Eintopf

2 Tassen Naturkornreis 700 g geputzter Spitzkohl2 Zwiebeln1 Chilischote 500 g Hackfleisch100 g durchwachsener SpeckOlivenölSalz1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss 200 g Sahne ( Becher) 1. Zwei Tassen Reis mit 4 Tassen Wasser aufsetzten und ca. 30 bis 40 Minuten köcheln, bis der Reis gar ist. 2. Zwischenzeitlich den Spitzkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und waschen.…

Rote-Bete-Salat mit Rucola

500 g Rote Bete 4 Eier 100 g Rucola1 rote Zwiebel  Vinaigrette: 5 EL Olivenöl3 EL Essig2 TL Agavendicksaft1 TL körniger Senf1 TL FenchelsaatSalzfrisch gemahlener Pfeffer 1. Rote Bete je nach Größe in ca. 30 bis 45 Minuten weich kochen. Die Schale abpellen, wenn sie noch nicht ganz kalt sind. Die Rote Bete dann in…