Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Bratapfel

2 Boskopäpfel 2 Feigen30 g Marzipan1 Tl Honig2 Tl Sesam2 Tl gemahlene Mandeln Zimt Vanille evtl. Rum oder Likör 1. Äpfel mit Ausstecher vom Kerngehäuse befreien. 2. Feigen sehr klein schneiden und mit den übrigen Zutaten vermischen. Die Äpfel damit füllen. 3. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Äpfel in eine feuerfeste Auflaufform setzten…

… weiterlesen

Superschmelzkohlrabi-Gemüse

800 g Superschmelzkohlrabi½ TL Butter1 Bund Petersilie100 ml Sahne100 ml Milch1 EL FrischkäseSalz, PfefferFrisch geriebene Muskatnuss Im November/Dezember macht der Superschmelz seinem Namen alle Ehre, denn er ist sehr zart und „schmelzig“ und schmeckt herrlich nach Kohlrabi. 1. Den Superschmelzkohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wichtig, unten am Strunk großzügig dran her schneiden. Die…

… weiterlesen

Grünkohl mit Rauchenden

1 – 1,2 kg Grünkohl2 Zwiebel2 EL Butter4 Rauchenen oder Mettenden1 TL Salzfrisch gemahlener Pfefferetwas körnige Brühe1 kg Kartoffeln 1. Den Grünkohl vom Strunk entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Dann gut waschen. 2. Die Zwiebeln pellen und grob zerkleinern. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.…

… weiterlesen

Rinderbraten mit Knoblauch

Ca. 1 kg Rinderbraten (Hinterbraten)1 großer Rosmarinzweig 6 Knoblauchzehen Salz frisch gemahlener Pfeffer Senf 3 EL Öl 5 Lorbeerblätter 5 Salbeiblätter 0,375 l trockener Rotwein (ersatzweise Brühe) 4 Zwiebeln 3 Möhren 150 g Sellerieknolle 1 Stange Porree 1. In den Braten mit einem scharfen Messer rundherum kleine Ritze schneiden und mit kleingeschnittenen Rosmarinzweigen und Knoblauchstiften…

… weiterlesen

Chicoree in Kräuter-Orangen-Butter

4 Stück Chicoree3 Zweige Thymian oder Majoran, als Ersatz getrocknetes2 Orangen2 EL ButterSalz und Pfeffer 1. Den Chicoree putzen, halbieren, waschen und vierteln. Der innere Kern braucht nicht entfernt zu werden, da die neuen Chicoreesorten nicht mehr  herb sind. 2. Die Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen. 3. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Kräuterblättchen…

… weiterlesen

Hühnersuppe

1 SuppenhuhnSalzSuppengrün: Sellerie, Porree und Möhren1 LorbeerblattPfefferkörner2 Möhren200 g TK Erbsen200 g Suppennudelnfrisch gemahlener Pfeffer½ Bund Petersilie 1. ½ Sellerieknolle, 1 Stange Porree und 2 Möhren putzen, waschen und klein schneiden. 2. Das Suppenhuhn gründlich von innen und außen abspülen. Das Huhn mit dem Suppengemüse, Lorbeerblatt und ein paar Pfefferkörnern in einen großen Topf geben…

… weiterlesen

Feldsalat mit Kartoffeln und Lachsschinken

100 bis 150g Freilandfeldsalat1 bis 2 KartoffelnButter1 kleine Zwiebel4 Scheiben Lachs- oder Nussschinken Vinaigrette:2 EL Olivenöl2 EL Aceto Balsamico½  TL mittelscharfer Senf1 KnoblauchzeheSalz und Pfeffer 1. Den Feldsalat verlesen und gut waschen. Am besten eignet sich Feldsalat aus dem Freiland. Gewächshausware „fällt“ schnell zusammen. 2. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden.…

… weiterlesen

Herbstlicher Chinakohlsalat

1 Chinakohl geputzt ca. 400g1 Apfel1 rote Paprika1 Orange Salatsauce:5 EL Olivenöl5 EL Balsamico1 TL körniger Senf1 TL Gewürz Wilde Hilde von HerbariaFrisch gemahlener Pfeffer 1 Schale Kresse2 EL Sonnenblumenkerne 1. Den Chinakohl halbieren, waschen und in dünne Streifen scheiden. Apfel und Paprika waschen. Den Apfel in schmale Spalten schneiden und die Paprika in ganz…

… weiterlesen

Brokkoli – Minestrone

2 Knoblauchzehen 1 Dose geschälte Tomaten1 EL Olivenöl 1 L Gemüsebrühe3 EL rote Linsen ca. 600 g Brokkoli 200 g Spirelli oder Farfalle Nudeln Salz, Pfeffer 1 EL Petersilie frisch oder TK 4 EL frisch geriebener Parmesan 1. Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. 2. Tomaten abtropfen lassen, würfeln und zusammen mit dem…

… weiterlesen

Kartoffelsuppe

3 mittelgroße Zwiebeln3 EL Öl750 g Kartoffeln150 g Möhren0,75 l Wasser2 gehäufte TL Majoran2 TL Salz, Pfeffer1 kräftiger Spritzer Tabasco1 Prise Cayennepfeffer 2 EL Gemüsebrühe3 Zehen Knoblauch3 EL Portwein¼ l Milch50g Sahne1 Bund Petersilie 1. Die Zwiebeln hacken und im Öl goldgelb andünsten.  2. Die Kartoffeln schälen, würfeln, die Möhren in Scheiben Schneiden und beides zu…

… weiterlesen

Endivensalat mit Apfel-Bananen-Sauce

1 Endivie Sauce:1 Apfel1 Banane1 Knoblauchzehe1 kleine Zwiebel2 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill…) 6 EL Apfelessig200 ml Wasser150 ml Öl2 TL Salz½ TL Honigschwarzer Pfeffer 1. Den Apfel vom Stiel und Kernhaus befreien und in Stücke schneiden. Auch Banane, Zwiebel und Kräuter schneiden. 2. Mit den restlichen Zutaten im Mixer zu einer feinen Salatsauce…

… weiterlesen

Risotto mit Wurzelpetersilie und Ingwer

2 Zwiebeln2 cm Ingwer400g Wurzelpetersilie2 EL Olivenöl400 g Risottoreis Arborio600 ml warme Gemüsebrühe250 ml Weißwein 1 Stange Porree200g Champignons 50 g Parmesan oder PecorinoSalz, frisch gemahlener Pfeffer 1. Zwiebeln und Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Wurzelpetersilie schälen und fein würfeln oder raspeln. 2. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Ingwer und Wurzelpetersilie…

… weiterlesen

Spitzkohl-Reis-Eintopf

2 Tassen Naturkornreis 700 g geputzter Spitzkohl2 Zwiebeln1 Chilischote 500 g Hackfleisch100 g durchwachsener SpeckOlivenölSalz1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss 200 g Sahne ( Becher) 1. Zwei Tassen Reis mit 4 Tassen Wasser aufsetzten und ca. 30 bis 40 Minuten köcheln, bis der Reis gar ist. 2. Zwischenzeitlich den Spitzkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und waschen.…

… weiterlesen

Rote-Bete-Salat mit Rucola

500 g Rote Bete 4 Eier 100 g Rucola1 rote Zwiebel  Vinaigrette: 5 EL Olivenöl3 EL Essig2 TL Agavendicksaft1 TL körniger Senf1 TL FenchelsaatSalzfrisch gemahlener Pfeffer 1. Rote Bete je nach Größe in ca. 30 bis 45 Minuten weich kochen. Die Schale abpellen, wenn sie noch nicht ganz kalt sind. Die Rote Bete dann in…

… weiterlesen

Porree-Möhren-Pfanne

ca. 500 g Möhren ca. 500 g Porree2 EL Zitronensaft 2-3 TL mittelscharfes Currypulver, z.B. das Calypso Tropical Curry von Herbaria, jetzt im Angebot bei uns 2 Knoblauchzehen 4 EL Sojasauce 4 EL Brat- und Backöl oder RapsölKräutersalz 1 TL Rohrohrzucker 75 g Cashewkerne 1. Porree putzen, der Länge nach halbieren und waschen. In dünne…

… weiterlesen

Italienischer Blumenkohlsalat

1 Blumenkohl Salz und frisch gemahlener Pfeffer30 grüne Oliven  1 EL Kapern 1 EL getrocknete Tomaten in Öl eingelegt 3 EL Olivenöl 2 EL Rotweinessig 1. Blumenkohl vom Grün befreien, waschen, in Röschen teilen, und in Salzwasser 5-6 Minuten al Dente garen. Abgießen. 2. In der Zwischenzeit die Oliven entkernen und halbieren. Die in Öl…

… weiterlesen

Fenchel-Weißkohl-Salat

400 g Fenchel 300 g Weißkohl 150 g blaue Weintrauben2 Birnen 1 Apfel 4 EL Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne2 EL Petersilie Für die Salatsauce: 5 EL Balsamico hell 6 EL kaltgepresstes Olivenöl 50 g Zwiebeln 1 TL körniger Senf Salz und Pfeffer 1. Fenchel und Weißkohl putzen, vierteln, entkernen und fein hobeln. 2. Weintrauben waschen, halbieren…

… weiterlesen

Quiche mit Äpfeln und Zwiebeln

Teig:350 – 400 g Mehl1 TL Salz2 TL Backpulver200 g Quark8 EL Milch8 EL Öl Belag:400 g Zwiebeln600 g Äpfel200 ml Sauerrahm4 EL Creme fraiche2 Eier100 g geriebener Bollkäse oder mittelalter Domkäse1 Prise Salz und Pfeffer 150g Speck oder Schinkenwürfel Zutaten für ein Blech 1. Die Zutaten für den Quiche-Teig miteinander verrühren und 20 Minuten…

… weiterlesen