Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Wirsing Salat mit Orangen

500g Wirsing Kräutersalz 3 Orangen 3 EL Haselnuss- oder Walnussöl 3 EL Olivenöl 1/2 TL Zucker frisch gemahlener Pfeffer etwas Kresse 2 EL gehackte Haselnusskerne 1. Den Wirsing putzen und den Strunk herausschneiden. Die Wirsingblätter in kochendes Salzwasser geben und 30 Sekunden sprudelnd kochen lassen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken und in Streifen schneiden. 2. Eine…

… weiterlesen

Chinakohlrouladen, vegetarisch

50 g Walnusskerne 2 dicke Scheiben Knäckebrot 1 kleine Zwiebel 150 g Kräuterfrischkäse 1 Ei 1 EL Zitronensaft Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Gerieben Muskatnuss 8 große Chinakohlblätter 2 EL Öl 100 ml Gemüsebrühe 100g Créme fraîche 1. Nusskerne, Knäckebrot, Zwiebel, Frischkäse, Ei, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat zusammen in einer Küchenmaschine zu einer Paste…

… weiterlesen

Reispfanne mit Pastinaken

4 Hähnchenkeulen Salz Pfeffer 4 El Öl 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 100 g Möhren 300 g Pastinaken 200g Vollkornreis 1 Msp. Safranpulver 750 ml Gemüsebrühe 50 g Rosinen 50 g Mandelstifte 1 Orange 1. Hähnchenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer großen ofenfesten Bratpfanne (oder Bräter) erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. 2.…

… weiterlesen

Hühnersuppe mit Eierstich

1 küchenfertiges Suppenhuhn (1,2 kg) 2 Möhren 400 g Sellerie 1 Stange Porree 2 Zwiebel 2 EL Öl Salz 1 TL Pfefferkörner Eierstich: 2 Eier 6 EL Schlagsahne Butter für die Förmchen 80 g Langkorn-Reis oder 100g Suppennudeln ca. 200 kleine Blumenkohlröschen 2 grobe Bratwurst 2 TL Zitronensaft frisch geriebene Muskatnuss 1/2 Bund glatte Petersilie…

… weiterlesen

Pellkartoffeln mit Sprossen-Quark

1 kg festkochende Kartoffeln 500g Speisequark 1 Stück Salatgurke oder Zucchini 1/2 rote Paprika 2 EL Rettichsprossen Kräutersalz Frisch gemahlener Pfeffer 1. Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffel zubereiten. 2. Den Quark mit etwas Wasser glatt rühren. Die kleingeschnittene Gurke und Paprika mit dem Quark verrühren. 3. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die gewaschenen Sprossen…

… weiterlesen

Spitzkohl in Sherrysahne

Ca. 600g Spitzkohl 2 EL Butter 250 g Creme fraiche 1 große Zwiebel 8 cl trockenen Sherry 1 EL Sojasauce Salz weißer Pfeffer 1. Den Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertel quer in schmale Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. 2. Die Zwiebel pellen in kleine Stücke schneiden. Die Butter in…

… weiterlesen

Schwarzwurzeln in Haselnußsauce

750 g Schwarzwurzeln Essigwasser ½ l Gemüsebrühe Kräutersalz Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuß Für die Sauce: 1 EL Weizenvollkornmehl 50 g gemahlene Haselnüsse Gemüsebrühe 1 EL Butter 1 EL gehackte Petersilie 1. Schwarzwurzeln waschen, schälen , in mundgerechte Stücke schneiden und sofort in Essigwasser legen, damit sich die Wurzeln nicht verfärben. 2. Die Schwarzwurzeln in…

… weiterlesen

Mangold mit Schafskäse

1 mittlere Zwiebel 2 EL Olivenöl 500g Mangold 1 Tasse Wasser 1 TL Kräutersalz schwarzer Pfeffer frisch geriebenen Muskatnuss 1 EL Butter (nach belieben auf dem Gemüse schmelzen lassen) 100g milden Schafkäse, z.B. Feta 1. Die Zwiebel hacken und im Öl glasig dünsten. 2. Den Mangold waschen, die dicken Stiele herausschneiden und diese in schmale…

… weiterlesen

Rote Bete mit Joghurt im Glas

400g Rote Bete 4 Knoblauchzehen (2 Zehen tun’s auch, für diejenigen, die es nicht so scharf mögen) 300 g Naturjoghurt 3 EL Zitronensaft 1 TL gemahlener Koriander Salz Frisch gemahlener Pfeffer Feine Vorspeise. Sieht hübsch aus und schmeckt gut. 1. Die Rote Bete waschen und kochen. Soviel Wasser hinzufügen, dass die Rote Bete bedeckt ist,…

… weiterlesen

Austernseitlinge in Sahne

200 g Austernseitlinge 50 g getrocknete Tomaten in Öl (Können Sie bei uns einkaufen, sind vorzüglich.) 2 Lauchzwiebeln, als Ersatz Schnittlauch 2 El Öl 100 ml Sahne 1/2 Tl frische Rosmarin, als Ersatz getrocknetes Rosmarin Salz frisch gemahlener Pfeffer 1. Austernpilze putzen, nicht waschen. Tomaten in Öl abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln…

… weiterlesen

Kartoffel – Fleischkäs – Salat

800 g festkochende Kartoffeln 200 g Endivien 2 Zwiebeln 400g Fleischkäs 2 EL Olivenöl Salz frisch gemahlener Pfeffer Senf-Vinaigrette: 125 ml Gemüsebrühe 4 EL Balsamico 4 EL Rapskernöl 2 EL körniger Senf 1. Kartoffeln gründlich abspülen und Pellkartoffeln davon kochen. 2. Endiviensalat putzen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. 3.…

… weiterlesen

Weißkohlrouladen mit Hirse-Austernpilzfüllung

125g Hirse ¼ l Gemüsebrühe 4 kleingeschnittene Lauchzwiebeln, als Ersatz Schnittlauch 200g Austernseitlinge 100g Frischkäse 1 EL Sojasauce Pfeffer, Tabasco 4 Weißkohlblätter 1. 125g Hirse in Gemüsebrühe garen. 2. Lauchzwiebeln und Austernseitlinge putzen und klein schneiden. 3. Die fertige Hirse mit Lauchzwiebeln, Austernseitlingen, Frischkäse und Sojasoße, mischen. Mit Pfeffer und Tabasco abschmecken. 4. Vom Weißkohl…

… weiterlesen

Steckrübe mit Wintersalat

1 Steckrübe (ca. 800 g) 300 ml Gemüsebrühe Vinaigrette: 3 EL Walnussöl 2 EL Balsamico 1 TL mittelscharfer Senf 1 TL Rosmarin 1 kleine Zwiebel oder Schalotte 200 g Putenschnitzel oder Hähnchenbrustfilet 150 g Feldsalat oder Postelein 6 Walnüsse, gehackt 10 Rosinen Salz, Pfeffer, Butter 1. Steckrübe in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und…

… weiterlesen

Topinambur-Kartoffelpüree

450 g Topinambur 200 g Kartoffeln 350 ml Milch Salz Pfeffer Muskat 1 EL Butter 1 Zitrone 2 rote Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 1/2 Bund Petersilie 40 g Butter 1. Kartoffeln schälen. Topinambur mit einer Gemüsebürste gut waschen, braucht nicht geschält zu werden. Mit der Milch und 1 Prise Salz aufkochen. Ca. 20 Minuten leicht köcheln…

… weiterlesen

Wirsingrouladen

1 Wirsing Salz 500 g Kartoffeln 4 EL Olivenöl 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL getr. Petersilie 150 g mittelalter Gouda oder Ziegengouda 200 g Creme fraîche 2-3 EL Paniermehl Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss 1/4 l Gemüsebrühe 1 EL Tomatenmark 1. Vom Wirsing 8-12 Blätter (je nach Größe) ablösen. Den restlichen Wirsing für ein anderes…

… weiterlesen

Orangen – Feigen – Dessert

6 getrocknete Feigen Saft von 1-2 Orangen (je nach Ergiebigkeit) 1 Orange 200 g Mascarpone, (ersatzweise ½ Creme Fraîche, ½ Frischkäse Philadelphia Art) 1 EL Honig oder Zucker nach Geschmack 100 ml Sahne 1 Ms gemahlene Vanille 1 Ms Anis 1 Ms Kardamon 1 EL abgeriebene Orangenschale 1 TL abgeriebene Zitronenschale 1. Feigen in sehr…

… weiterlesen

Chicorée mit Nusscreme

750 g Chicorée 2 Tassen Wasser 100 g Gouda 1 Tasse Sahne 2 Eier 40 g geschälte Walnüsse 2 gehäufte EL Paniermehl je 1 Msp. Curry, Pfeffer, Muskat etwas Petersilie 1 Tomate zum Garnieren 1. Die Chicorée längs halbieren, waschen und mit dem Wasser in etwa 10-15 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit den Käse…

… weiterlesen

Pastinakensuppe mit Croutons

1 Zwiebel 500 g Pastinaken 1 EL Olivenöl 800 ml Gemüsebrühe 100 g geschlagene Sahne 200 ml Milch 2-3 TL frisch geriebener Meerrettich oder aus dem Glas frisch geriebene Muskatnuss Salz Frisch gemahlener Pfeffer Croutons: 200 g Milchbrötchen oder Ciabatta 2 El Olivenöl 4 Zweige Thymian 1. Zwiebel pellen und würfeln. Pastinaken mit dem Kartoffelschäler…

… weiterlesen

Gefüllte Rote Bete

2 Rote Bete Füllung: 1 Zwiebel 1 EL Olivenöl 100g rote Linsen 50 ml (1/2 Glas) Gemüsebrühe 50 ml Orangensaft 1 TL Rohrohrzucker 2 EL Apfelessig 1 EL Walnüsse Kräutersalz Frisch gemahlener Pfeffer 100 g Schaffeta 1 EL Butter 200 ml Sahne 2 EL Preiselbeerkompott Aufwändig, doch es lohnt sich. 1. Die Roten Beten zu…

… weiterlesen

Petersilienknödel

250g Ciabatta 50 g Zwiebeln oder Schalotten 40 g getrocknete Tomaten 1 Bund Petersilie Salz 1 EL Butter 150 ml Milch Muskat 1 Ei 1. Für die Knödel das Ciabatta in kleine Würfel schneiden, auf ein Backblech geben und im Backofen bei 180° C 8 bis 10 Minuten trocknen. 2. Die getrockneten Tomaten und Zwiebel…

… weiterlesen