Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Mangold mit roten Linsen

300 g bunter Mangold 300 g Möhren 100 g Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 1 Stück Ingwer (3 cm) 2 EL Butter 2 EL Sesamsaat 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin) 1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz) 300 g rote Linsen 1 Dose Kokosmilch (400 ml) 600 ml Gemüsebrühe Salz 2 EL Zitronen- oder Limettensaft 4 Stängel Minze 1. Den…

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Aprikosen mit Feta – Stick

2-3 Aprikosen (je nach Größe) pro Person, als Ersatz ½ Pfirsich pro Person 2 EL Zucker 0,5 EL Zitronensaft Schale von ½ Zitrone 4 Blättchen Zitronenverbene oder Zitronenmelisse 200g Schaf-Feta 1 EL Mehl 1 Ei 3 EL ungesüßte Cornflakes oder Paniermehl Olivenöl zum Braten 1. Die Aprikosen halbieren und entkernen. Den Zucker in der Pfanne…

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Ratatouille mediterran

400 g Tomaten 2 Zwiebeln 400 g Zucchini 300 g Aubergine 1 rote Paprika 1 grüne Paprika 2 Knoblauchzehen 4 EL Olivenöl 1 Lorbeerblatt 1 Bund Basilikum 1. Die Tomaten halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Zucchini und Aubergine abspülen, Stielansätze entfernen und klein schneiden. 2. Paprika abspülen und…

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Bohnen – Feta – Salat

300g Buschbohnen Salz 300 g Tomaten 200 g Schaffeta einige Zweige frisches Thymian und Rosmarin 3 EL Weißweinessig frisch gemahlener Pfeffer 5 EL Olivenöl 100g schwarze Oliven 1. Die Bohnen putzen, die Enden abnippeln und je nach Größe halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. 2. Die Tomaten in…

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Buttermilch-Obst-Shake

1/2 Liter Buttermilch
150g Aprikosen oder Blaubeeren oder Johannisbeeren
2 reife Pfirsiche
2 EL Zucker
1 Vanillezucker
Saft einer Zitrone
4 Kugeln Vanilleeis

1. Zutaten gut mixen, in 4 Sektschalen füllen, kaltstellen.

2. Kurz vorm Servieren mit je einer Kugel Vanilleeis und Pfirsichspalten garnieren.

Für 4 Personen

Brotsalat mit Schafkäse und Tomaten

300 g Ciabatta oder anderes helles Brot 1/2 Bund Thymian oder Petersilie 2 Knoblauchzehen 3 El Olivenöl 300 g Kirschtomaten oder Normalfruchttomaten 200 g Schaffeta oder Schaftaler, schmeckt beides lecker dazu. Vinaigrette: 6 El Balsamico Bianco 5 EL Olivenöl Salz Pfeffer 1 TL Senf 3 EL Wasser und 1 Msp. Instant Brühepulver 50 g schwarze…

Möhren mit Limetten-Vinaigrette

500 g Möhren 200 g Porree Limetten-Vinaigrette: 200 ml Gemüsebrühe 1 El Akazienhonig 3 El Sojasauce 1 gehackte Knoblauchzehe 1 El Tomatenmark 2 El Olivenöl oder Sesamöl 1 Tl abgeriebene Limettenschale (als Ersatz Zitrone) 2-3 El Limettensaft 350 g Hähnchenbrustfilet 3 El Olivenöl Salz, Pfeffer 50 g Cashewkerne 1 Bund Petersilie 1. Gemüse fein schneiden.…

Ein Sommergericht: Bohnenomelett

200 g Buschbohnen 4 Eier 4 EL Milch Salz und frisch gemahlener Pfeffer 2 EL Butter frisch geriebener Parmesan nach Geschmack. 1. Die Bohnen putzen und schräg in schmale Stücke schneiden. In wenig Salzwasser al Dente garen. Dann abgießen und abtropfen lassen. 2. Die Eier mit Milch verschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3. In…

Staudensellerie mit Schaftaler

1 Staudensellerie, ca. 500g 1 EL Butter Salz und Pfeffer 100 ml trockener Weißwein 4 Tomaten 10 kernlose schwarze Oliven 6 Basilikumblätter ca. 100g Schaftaler (als Ersatz Mozzarella) 1. Von der Selleriestaude das untere Ende (aber nur so wenig, dass die Staude noch zusammenhält) sowie die grünen Blätter abschneiden und der Länge nach halbieren. 2.…

Brokkoli mit Sahne-Vinaigrette

500 g Brokkoli 1 Zwiebel 1/2 Bund gemischte Kräuter 4 EL Weißwein-Essig Salz, frisch gemahlener Pfeffer 60 ml Olivenöl 2 EL Walnussöl 6 EL Schlagsahne 1. Die Zwiebel fein würfeln. Kräuter abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Zwiebelwürfel, Kräuter, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Oliven- und Walnussöl mit einer Gabel unterschlagen. Schlagsahne leicht anschlagen und…

Vinaigrette Classic

6 EL Olivenöl 3-4 EL Essig oder Zitronensaft oder 4 EL Balsamico 1 TL Senf 4 EL Wasser 1 Knoblauchzehe (nach Geschmack) Salz und Pfeffer ½ TL Zucker, wenn Sie Essig verwenden. Wenn Sie mit Balsamico mischen, können Sie den Zucker weglassen. Kräuter nach Wunsch Salatsauce für 4 Personen 1. Alle Zutaten gut miteinander mischen.…

Reis mit Kräuterblüten

4 kleine Zwiebeln oder Schalotten 2 Knoblauchzehen 200g Naturreis 100 ml Weißwein 500 ml Gemüsebrühe 50 g Butter 80 g Parmesan, frisch gerieben 2 handvoll essbare Kräuterblüten, von z.B. Schnittlauch, Salbei, Basilikum, Boretsch, Majoran, Staudendost oder Thymian. Salz und Pfeffer, Olivenöl 1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, in Olivenöl anschwitzten, den Reis hinzufügen. Dann mit…

Ringelblumensalat mit Paprika-Vinaigrette

4 Eier 300g Blattsalat 1 Ringelblumenblüte, nur die Blütenblätter (Petalen genannt) 1 rote Paprikaschote Vinaigrette: 5 El Olivenöl 2-3 El Weißweinessig 3 El Wasser 1 Msp. Instant Brühepulver (z.B.Würzel) 1 TL Senf Salz Pfeffer (a. d. Mühle) 1 EL gehackte Petersilie 1. Die Eier wachsweich kochen, ca. 6 Minuten. Den Salat waschen und klein zupfen.…

Bunte Spirelli mit Zucchini

300 g Bunte Spirelli, vom Meyerhof aus Belm Salz 1 EL Olivenöl 300g Zucchini Salatsauce: ½ Bund Basilikum ½ Bund Petersilie 4 Zweige Minze 1 rote Peperoni 1 Knoblauchzehe 4 EL Weißweinessig Pfeffer, Salz, Zucker 5 EL Olivenöl 1 TL Senf 50 g Pecorino oder Parmesan 1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al Dente kochen,…

Aprikosentarte

Teig: ½ Zitrone 200 g Mehl 3 EL Zucker Salz 100 g kalte Butter 1 Eigelb 200 g Crème fraîche 100 g Quark 800 g Aprikosen 6 bis 8 Zweige Lavendel mit Blüten, blüht jetzt Juni/Juli 2 EL Lavendelhonig, als Ersatz Akazienhonig oder einen anderen Honig 2 EL Butter 3 EL Pinienkerne, als Ersatz Cashewkerne…

Gemüsespieße mit Flammkäs „Cäsar“

4 kleine Lauchzwiebeln, ohne Grün 1 Paket Flammkäs „Cäsar“(2 Scheiben) 8 Salbeiblätter 1 Paprika rot 1 Paprika grün ½ Fenchel 8 Cocktailtomaten 1 Zucchini Marinade: 8 EL Olivenöl 2 Zitronen Salz, Pfeffer 2 Knoblauchzehen 2 TL Kräuter der Provence oder Thymian und Rosmarin frisch Zutaten für 4 Spieße 1. Das Gemüse waschen und gleichgroß schneiden,…

Salat aus Bandnudeln mit Fleischwurst

500g Bandnudeln vom Meyerhof 2 TL Öl Salatsauce: 75 g Salatmayonnaise 150 g Naturjoghurt 5 EL Milch 50 g körniger Senf Salz und Pfeffer 250 g Fleischwurst 1 Bund Radieschen oder 1 roter Paprika 1 Bund Lauchzwiebeln oder Schnittlauch 150 g Gewürzgurken und den Sud Ein schnell gemachter Nudelsalat. 1. Die Bandnudeln in reichlich Salzwasser…

Dinkel-Spiralen mit Auberginen, Tomaten und Schaftaler

Ca. 500g Auberginen ½ l Olivenöl 350 g Dinkelspirelli vom Meyerhof Salz 700g Tomaten 2 Knoblauchzehen Pfeffer 1 Prise Zucker 1 Bund Basilikum 1 Schaftaler, als Ersatz Mozzarella frisch geriebener Parmesan 1. Auberginen putzen, waschen und in Stücke schneiden, Im heißen Öl portionsweise ca. 3 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 2. Nudeln in Salzwasser…

Geeister Erdbeerschaum

750 g Erdbeeren 150 g Sahne im Becher Saft einer ½ Zitrone Zucker nach Geschmack 1 Päckchen Vanillezucker Zur Deko: 4 Borretschblüten 4 Blätter von der Zitronenverbene (Sollten Sie die Pflanzen im Garten haben, können Sie damit hübsch dekorieren. Die Borretschblüten kann man auch essen.) Ansonsten schmeckt’ s auch ohne sehr gut. Köstlich!! 1. Erdbeeren…

Gefüllte Tomaten

8 kleine bis mittlere feste Tomaten (ca. 500-600g Salz und Pfeffer 1 Bund Basilikum, als Ersatz Petersilie 2 Knoblauchzehen 40 g frisch geriebenen Parmesan 40 g Semmelbrösel 6-7 EL Olivenöl 1. Die Tomaten waschen und quer halbieren. Einen Teil des Fruchtfleisches herauslöffeln und anderweitig verwenden. Die Tomaten salzen, pfeffern und nebeneinander in eine Auflaufform stellen.…

Möhrenjoghurt

200g Möhren 1 Knoblauchzehe 1 EL Butter Salz 1 kleines Bund Dill 200g Naturjoghurt 1. Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Butter erhitzen und die Möhren darin unter Rühren kurz andünsten. Mit Salz abschmecken und in eine Schüssel geben. 2. Den Dill waschen und fein hacken. Den Joghurt mit den Möhren und dem Dill…

Tzatziki

1 Gurke Salz 2 Knoblauchzehen einige Blätter frische Minze 400g Schafjoghurt, ersatzweise Naturjoghurt von der Kuh 2 TL Zitronensaft 1 EL Olivenöl Der griechische Klassiker 1. Gurke schälen (wenn Sie es mögen, können Sie die Schale auch lassen) und längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurkenhälften sehr fein würfeln. 2. Minze waschen…

Griechischer Salat mit gebackenem Schaffeta

4 mittelgroße Tomaten 1 Bund Lauchzwiebeln 1 Salatgurke 1 grüne Paprikaschote oder 1 kleiner Fenchel 100 g kleine schwarze Oliven 180 g fester Schafkäse, z.B. Feta 2-3 EL Mehl 1 Ei Paniermehl Ca. 1/8 l Olivenöl zum Ausbacken Salatsauce: 4 EL Olivenöl 3 EL Balsamico 1 TL Senf 1-2 Knoblauchzehen, zerdrücken 1 EL Zitronensaft 1…

Fenchelburger mit Gurkenquark und Dill

1 mittelgroße Fenchelknolle, in feine Streifen geschnitten 1 TL frisches Fenchelgrün 1 mittelgroße Zwiebel 1 Möhre, grob gerieben 2 Eier, verquirlt 75 g Quark 50 g Mehl 1 TL Backpulver Raps- oder Erdnussöl zum Ausbacken Für den Quark: 500g Speisequark ½ Bund Dill 1 kleine Zwiebel ½ Gurke Salz und Pfeffer Und wer mag noch…