Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Auberginen nach ligurischer Art

500 g Auberginen Salz 500 g Tomaten 1/8 l Olivenöl 4 EL Rotwein 1 Prise Zucker Cayennepfeffer 40 g Parmesan, am Stück 1/2 Bund Basilikum 1. Die Auberginen waschen, die Stielansätze abschneiden. Dann die Auberginen der Länge nach in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten salzen und nebeneinander auf Küchenpapier legen.…

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Buttermilch-Kaltschale

Eine herrliche Sommererfrischung

5 g Puderzucker
1 Vanilleschote
0,5 l Buttermilch
300 g Vollmilchjoghurt
Saft von mind. 1 Zitrone
1 Pk. Dessert-Saucenpulver
(Vanillegeschmack, ohne Kochen)

Den Puderzucker sieben, die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Die Buttermilch, Joghurt, Puderzucker, Zitronensaft, Vanillemark und Saucenpulver zusammengeben und pürieren und kalt stellen.

Für 4 Personen

Eiskalter Zitronentee

für ca. 2 Liter

250 g Zucker
100 ml Zitronensaft
25 g schwarzer Tee
4 Zitronen in geviertelten Scheiben

2 Liter Wasser mit 250 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Tee dazugeben, ca. 4 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen.

Eisgekühlt mit Zitronenscheiben und je nach Geschmack mit einem Schuss Rum servieren.

Aprikosen-Himbeer-Bowle

Zutaten für ca. 3 l Bowle 4-5 unbehandelte Orangen 1 l kalter Zitronensprudel (z. B. Bio-Zisch-Orange) 600 g Aprikosen 400 g Himbeeren 100 ml Aprikosensirup 5 El Zitronensaft 1,5 l eiskalter Aprikosen- oder Mangosaft Am Vortag die Schale von 1 Orange abreiben und 200 ml Saft auspressen. Beides mischen, mit 200 ml Sprudel auffüllen und…

Orangen-Erdbeer-Bowle

Diese Bowle ist farblich sehr schön. 3 Orangen 500 g Erdbeeren 200 ml frischer Orangensaft 2 El Puderzucker 0,75 l Entre-deux-Mers 0,75 l Il Ponte Prosecco Orangen schälen, auch die weiße Haut sorgfältig entfernen. Die Filets trennen. Geputzte Erdbeeren quer in Scheiben schneiden. Beides in ein Bowlengefäß geben. Frischen Orangensaft durch ein Sieb gießen, mit…

Melonenbowle

1/2 Wassermelone 1/2 Honigmelone Charantaise, Fruchtfleisch orange 1/2 Honigmelone Galia, Fruchtfleisch grünlich-gelb 10 cl Wodka 1 Zitrone(n) 2 EL Zucker 1/2 Flasche Portugieser Weißherbst 1/2 Flasche Il Ponte Prosecco Die Melonen in kleine Stückchen oder Kugeln portionieren, dabei die Kerne entfernen. Die Früchte nun mit Wodka, Zitronensaft, Zucker und einem Schuss Wein mind. 3 Stunden…

Bohnen grün in Sofrito-Sauce

1 Scheibe Speck 1 Scheibe Schinken; dünn 1 Zwiebel 1/2 grüne Paprika, gewürfelt 2 Tomaten – gehäutet, gewürfelt 1 kleinem Knoblauchzehe, gehackt Salz 1/2 Tasse Wasser 500 g grüne Bohnen 1 El. grüne Oliven, gehackt 1/2 Tl. Kapern, gehackt 1/2 Tl. Oregano 1 Tl. Salz Pfeffer 1/4 Tasse Wasser Speck, Schinken und geschälte Zwiebel würfeln…

Nudeln mit Bohnen und Cabanossi ( ital. Rotwurst )

300g Zwiebeln 30 g Butter 6 Stiele frisches Bohnenkraut (ersatzweise 1 TL getrocknetes Bohnenkraut) 400 g grüne Bohnen 300 ml Gemüsebrühe Salz Pfeffer 350 g Bandnudeln 200 g Cabanossi (ital.Rotwurst), Salami oder Fenchelsalami 200 g Cremé frâiche Muskatnuss Worcestershiresauce 1. Zwiebel pellen, halbieren, in feine Streifen schneiden und in der zerlassenen Butter ca. 10 Min.…

Kohlrabi – Spitzkohl – Auflauf

2-3 Stck Kohlrabi 1 kleiner Spitzkohl (ca. 600 g) 1 Bund Rauke Salz 80g Butter 20 g Mehl 100 ml Milch 70 ml Schlagsahne Pfeffer (aus der Mühle) Muskatnuss 30 g Pinienkerne 40g Semmelbrösel Kohlrabi gründlich schälen, vierteln und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Von dem Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Spitzkohl vierteln,…

Kartoffel – Zucchini – Gratin

500 g kleine Kartoffeln Salz 300 g Zucchini 1/2 junge Knoblauchknollen 200g rote Paprikaschoten oder Tomaten 6 El Olivenöl schwarzer Pfeffer 100 ml Gemüsebrühe 100 g Schaffeta 30 g Semmelbrösel 2 Majoranzweige 2 Tl Zitronensaft Die Kartoffeln sehr gründlich waschen, bürsten und gar kochen. Dann abgießen, kalt werden lassen und in 1/2 cm dicke Scheiben…

Basilikum-Zuckerschoten-Kartoffeln

400g kleine Kartoffeln (keine mehlig kochenden) Salz 125 g Zuckerschoten 200 g TK-Erbsen 30 g Butter 20 g Mehl 50 ml Weißwein 250 ml Gemüsebrühe, Instant 200 ml Milch 1 Bund Basilikum 50 ml Schlagsahne Pfeffer Muskatnuss 1 El Zitronensaft 15 g gehackte Mandeln Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser kochen, kalt abbrausen, pellen und halbieren.…

Marinierter Käse-Fenchelsalat

ca. 600g mittlere Fenchel, 1 EL Butter Salz, Pfeffer 150 g Comte, Pecorino oder Emmentaler 1 TL Butter 1 EL Sesamsamen 2 EL Gemüsebrühe 2 EL Sahne 1 Knoblauchzehe 1 EL Weinessig 2 EL Öl Fenchel waschen und dabei das schöne Kraut auf die Seite legen. Knollen halbieren, in dünne Streifen schneiden und anschließend Fenchelkraut…

Pasta mit Dicken Bohnen

ca. 150g dicke Bohnenkerne, (erhält man aus ca. 600-800g Bohnen) Salz 80 g durchwachsener Speck, in dünnen Scheiben 1 große Knoblauchzehe 1 Bund Rucola 80 g Schafskäse (Feta) 150 g Penne oder andere Nudeln 1 El Olivenöl schwarzer Pfeffer Bohnen pahlen und die Bohnenkerne 4 Minuten in Salzwasser blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die…

Broccoli und Bundmöhren mit Knoblauch-Schaum

600 g Broccoli 600 g Bundmöhren 60 g Butter, Salz 1 Bund Schnittlauch 3–4 Knoblauchzehen 125 ml Schlagsahne 100 ml Gemüsebrühe 4 Eigelb Pfeffer Broccoli in Röschen schneiden. Möhren schälen, dabei das Grün 1 cm stehen lassen. (Größere Möhren längs durchschneiden.) Jeweils 30 g Butter, 200 ml Wasser und Salz in zwei großen Pfannen aufkochen.…

Kohlrabi mit Schafskäsesauce

4 Kohlrabi, je ca. 150g 1 Zwiebel 30g Butter Salz Pfeffer 1/2 TL gerebelter Majoran 50ml Gemüsebrühe 1 EL gehackte Petersilie Zitronensaft 200g Vollkornreis Schafskäsesauce: 200g Schafskäse, z.B. Feta 1/2 Tasse Wasser 1 Knoblauchzehe Den Reis kochen. Von den Kohlrabi die Blätter entfernen, die inneren Blätter in feine Streifen schneiden. Den Kohlrabi in 1 cm…

Italienischer Nudelsalat

250 g Penne Salz 1 Knoblauchzehe 1 El grobkörniger Senf 5-6 El Weißweinessig 1/2 El Honig 8 El Olivenöl 1 El grüner Pfeffer (und 1 El vom Sud) Pfeffer 250 g Kirschtomaten oder andere 100 g Rauke 100 g Salami 80 g Pecorino (am Stück) Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Knoblauch pellen und fein…

Kartoffel-Kohlrabi-Brei mit Lammfilet

Ein schönes, einfaches, schnelles Rezept für Kleinkinder 30 g Lammfilet 100 g geschälte Kartoffeln 50 g geputzter, geschälter Kohlrabi 8 g Öl 35 g Orangensaft Zutaten für ein Baby ab dem 8. Monat: Das Fleisch, Kartoffeln und Kohlrabi in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit 4 bis 5 Esslöffel Wasser etwa 15 Minuten…

Erfrischender Chinakohlsalat

1 Kopf Chinakohl 1 große Möhre 2 Frühlingszwiebeln 3 Knoblauchzehen Salz, Cayenne Pfeffer 1 cm frischer Ingwer 2-3 EL Soyasauce 2 EL Reisessig (ersatzweise Weißweinessig) 1 TL Roh-Rohrzucker 1 TL Sesamöl frischen grünen Koriander nach Geschmack, ersatzweise Petersilie Den Kohl in feine Streifen schneiden, mit 1 Esslöffel Salz einsalzen und 1 Stunde stehen lassen. Das…

Rucola auf Spargelsalat

150 g Parmaschinken, als Ersatz Lachsschinken 5 El Olivenöl 600 g weißer Spargel 50 ml Gemüsebrühe Salz Pfeffer 1 El abgeriebene Zitronenschale 1 El Zitronensaft 80 g kalte Butter (in Würfeln) 50 g Rucola Spargel schälen, die Enden abschneiden und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Köpfe längs halbieren. 5 El Olivenöl in einer großen,…

Rettichsalat

1 Rettich (ca. 300g) 1/2 TL Salz 1 EL Cremé fraîche 75g g Joghurt 1 EL Zitronensaft Pfeffer ein Klacks Honig 60 g Wurstaufschnitt, z.B. Fleischwurst 1 säuerlicher Äpfel 1/2 Minisalatgurke 1 Bund Dill oder Petersilie Den Rettich waschen, in feine Scheiben hobeln, salzen und etwa 10 Minuten durchziehen lassen. Inzwischen die saure Sahne mit…

Knoblauch-Kartoffelpüree mit Spinat

0,7 kg frischer Blattspinat 3 Knoblauchzehen 150 g Schalotten 30 g Butter 70 ml Schlagsahne Salz Pfeffer (aus der Mühle) Muskatnuss (frisch gerieben) 70 g Pinienkerne 1 TL Zucker 70 g Pecorino (grob geraspelt) 700 g Kartoffeln (festkochend) 60 g gepellte Knoblauchzehen 200 ml Schlagsahne 2 El Olivenöl weißer Pfeffer aus der Mühle Petersilie Die…

Griechischer Salat mit gebratenem Schafkäse

1 Blattsalat 1/2 Salatgurke 200 g rote Paprika 150 g Tomaten 1 Bund Frühlingszwiebeln 50 g schwarze Oliven ohne Stein 250 g Schafkäse 2 Eier 300 g Semmelbrösel 250 ml Öl zum Fritieren 1/2 Bund Petersilie 2 El Weißweinessig 5 El Olivenöl Salz Pfeffer Salat putzen, waschen, trockenschleudern und grob zerpflücken. Gurke und Paprika waschen,…

Erbsencremesuppe mit Fenchel

500g Fenchelknollen 1 Bund Frühlingszwiebeln 2 El Öl 4 El Pastis 700 ml Gemüsebrühe 200 ml Weißwein (trocken) 400 ml Schlagsahne 700 g Erbsen (TK) 1 El Olivenöl Salz, weißer Pfeffer (a. d. Mühle) 1 Eigelb Kerbel, Petersilie oder kleingehackte grüne Zwiebelringe Fenchel putzen, 100 g beiseite legen, den Rest in grobe Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln…