Pastinaken Bratlinge

500 g Pastinaken
500 g Steckrüben
4 Zehen Knoblauch
2 Zwiebeln
2 Eier
Gemüsebrühe, Paniermehl Salz, Pfeffer
Muskatnuss

1. Steckrüben und Pastinaken schälen, in kleine Würfel schneiden und in Gemüsebrühe weich kochen.

2. Das weiche Gemüse in einen Durchschlag geben und vorsichtig die Restflüssigkeit (z.B. mit einem Kartoffelstampfer) herausdrücken. Den Rest in eine Schüssel geben, die fein gewürfelten Zwiebeln und den gehackten oder gepressten Knoblauch sowie die Eier, etwas Salz Pfeffer und geriebene Muskatnuss dazugeben. Alles gut verrühren und mit dem Paniermehl abbinden so dass sich mit der Hand Bratlinge formen lassen.

3. Entweder die Bratlinge im Backofen auf leicht geöltem Backpapier bei 200 Grad goldbraun backen (das Wenden nicht vergessen) oder in einer nicht anbackenden Pfanne von beiden Seiten anbraten.

Die Bratlinge eignen sich wunderbar zu Rindfleischgerichten mit einer kräftigen Sauce,
als Hauptgericht zu gebackenem Schafskäse oder als Kartoffelersatz für verschiedenste Gerichte.
Sollten sie keine Steckrüben zur Hand haben, eignen sich Petersilienwurzeln oder Topinambur  sehr gut als Ersatz.

Für 4 Personen