Porree in Rosinensauce

ca. 800g  Porree
2 EL  Butter
350 ml  Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
1-2 EL  Zitronensaft
2 EL  Weizenvollkornmehl
1 EL  Weißwein
2 EL  Sahne
60 g  Rosinen eingeweicht
100 g  geriebener Hartkäse

1. Porree der Länge nach aufschneiden, waschen, putzen und in große Stücke (ca. 5 cm) schneiden.

2. Butter erhitzen und den Porree darin anbraten, mit der  Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt hinzufügen und etwa 8-10 Min. garen. Porree auf ein Sieb gießen, und die Brühe auffangen. Den Porree gut abtropfen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in eine gefettete Auflaufform füllen.

3. Brühe (ohne Lorbeer) aufkochen, das Weizenvollkornmehl darüber streuen und mit dem Schneebesen einrühren. Nochmals aufkochen, mit Wein und Sahne abschmecken. Die eingeweichten und abgetropften Rosinen dazugeben. Die fertige Sauce über den Porree gießen, mit Reibkäse bestreuen und bei 200 °C ca. 20 Min. überbacken.

Für 4 Personen