Apfelkuchen vom Blech

Zutaten für 1 Blech

25 g frische Hefe
50g Zucker
350-400g g Mehl
175 ml lauwarme Milch
1 Ei
50 g weiche Butter
Salz

1 Zitrone
1 kg säuerliche Äpfel
200g Schmand
½ TL gemahlener Zimt, wer mag, kann auch weggelassen werden
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500g Apfelmus
1 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Hefe in eine Schale krümeln und mit 10g Zucker bestreuen. 2-3 Minuten stehen lassen, bis die Hefe flüssig wird, dann glattrühren. Mehl mit dem restlichen Zucker in eine Schüssel geben. Mittig eine Mulde drücken und die flüssige Hefe, Milch und Ei in die Mitte geben. Prise Salz und Butter in Stückchen darüber verteilen. Mit einem Rührgerät oder der Hand einen geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 30 Minuten gehen lassen.
  2. Zwischenzeitlich von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Äpfel in einer Schüssel mit 3 EL Zitronensaft mischen. Schmand, Zitronenschale, Zimt, Puddingpulver und Apfelmus in einer weiteren Schüssel verrühren.
  3. Backofen auf 200°C vorheizen. Backofenblech mit einem hohen Rand einfetten, mit einem EL Mehl bestreuen und kurz anrütteln, so dass das Mehl gut verteilt ist. Teig mit den Händen auf bemehlter Fläche gründlich durchkneten und auf Blechgröße ausrollen. Das Backblech damit auslegen. Die Apfelcreme auf dem Hefeteig verteilen und mit den Apfelspalten in Längsreihen belegen. In etwa 40 bis 45 Minuten backen, gegen Ende evtl. mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Mit Puderzucker bestäuben, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipp: Apfelmus kann ganz einfach selbst gemacht werden. Einfach Äpfel vierteln, entkernen und schälen. Äpfel in einen Topf geben und mit wenig Wasser (Topfboden bedeckt) etwa 15 bis 20 Minuten köcheln, so dass die Apfelviertel zu Mus verkochen. Sind noch Apfelstückchen vorhanden einfach mit einem Schneebesen durchschlagen, so dass ein cremiges Mus entsteht. Je nach Geschmack kann auch noch mit Zucker nachgesüßt werden. Abkühlen lassen.