Sellerie-Kartoffelpüree mit Bärlauch und Champignons

Zutaten für 4 Personen

750 g Knollensellerie
600 g mehlige Kartoffeln
½ TL Salz

1 Zwiebel
200 g Champignons
1 EL Butter
2 EL Brat- und Backöl

2 EL Walnüsse

100 g Sahne
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
50g feingeschnittener Bärlauch

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf geben und zu ¾ mit Wasser bedecken. ½ TL Salz hinzufügen und ca. 15 Minuten kochen, bis alles gar ist.
  2. Zwischenzeitlich die Champignons putzen, halbieren oder auch vierteln. Die Zwiebel kleinschneiden. In ein wenig Butter und Öl in der Pfanne ca. 10 Minuten braten. Mit Salz abschmecken.
  3. Die Nüsse mittelgrob hacken und ohne Fett in der Pfanne kurz rösten.
  4. Das Kartoffelwasser bis auf einen kleinen Rest abgießen. Sahne und Butter hinzufügen und alles zusammen pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Nüssen, Champignons und Bärlauch bestreut servieren.

Gut dazu passt ein Salat und oder grobe Bratwurst.