Rotkohl mit Birne

Rotkohl mit Birne

Zutaten für 4 Personen Rotkohl mit Birne

  • 1 kg Rotkohl
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Butter
  • ca. 1/8 l Rotwein
  • ¼ l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Kartoffel
  • 4 Birnen
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Majoran

Zubereitung

  1. Den Kohl putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Die Zwiebel in 2 EL Butter bei schwacher Hitze glasig dünsten. Den Kohl hinzufügen und 15 Minuten dünsten. Mit Rotwein ablöschen. Die Gemüsebrühe hinzufügen, die Kartoffel schälen und dazu reiben. 1 geschälte, entkernte Birne und das Lorbeerblatt zum Rotkohl geben und diesen bei schwacher Hitze ca. 1 ¼ Std. zugedeckt garen.
  3. Zwischenzeitlich die anderen Birnen schälen, halbieren, entkernen und in 1 cm dicke Schnitze schneiden. In der restlichen Butter in einem anderen Topf bei mittlerer Hitze halbgar schmoren. Mit 2 EL Rohrohrzucker bestreuen und fertig garen. Den Kohl mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Vor dem Servieren die Birnen darauf verteilen.