Salat mit Ingwer-Vinaigrette

1 Blattsalat oder ½ Chinakohl
1 Landgurke
200 g Cocktailtomaten
40 g Rucola
1 rote Zwiebel

Vinaigrette:
4 EL Olivenöl
4 EL helles Balsamico
1 EL Sojasauce
4 EL frisch gepresster Orangensaft
1 TL körniger Senf
1 EL frisch geriebener Ingwer
2 Knoblauchzehen
Pfeffer und Salz

1. Den Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Landgurke schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Die Rucola waschen. Zwiebel in feine Ringe schneiden.

2. Die Zutaten für die Vinaigrette miteinander vermischen. Fein geriebenen Ingwer und zerquetschten Knoblauch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht, die Sojasauce ist auch schon salzig.

3. Salatkomponenten mit der Vinaigrette vermischen. Fertig. Wer mag kann auch noch einen in feine Stücke geschnittenen Apfel hinzufügen. Passt sehr gut.

Für 4 Personen