Salat-Mix mit Datteln und Mandeln

1 EL Weißweinessig
½ mittelgroße rote Zwiebel in Ringe geschnitten
100g Datteln entsteint und der Länge nach geviertelt

30 g Butter
2 EL Olivenöl
2 kleine Pitabrote (etwa 100g) in 4 cm große Stücke gerissen
75g Mandeln grob gehackt
1/2 TL Chiliflocken

150g Salat-Mix oder frischer Spinat gewaschen
2 EL Zitronensaft
Salz

1. Essig, Zwiebel, Datteln und 1 Prise Salz in einer kleinen Schüssel mit den Händen vermengen. Die Mischung 20 Minuten ziehen lassen und danach in ein Sieb abgießen. Die Flüssigkeit wegschütten.

2.  Inzwischen die Butter mit der Hälfte des Öls in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen. Pitabrot und Mandeln hineingeben und unter stetigem Wenden 4-6 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, bis das Brot goldbraun und knusprig ist. Die Pfanne vom Herd nehmen, Chiliflocken und ¼ TL Salz untermischen und beiseite stellen.

3. Die Salatblätter grob zerkleinern und unmittelbar vor dem Servieren in eine große Schüssel füllen, die Pita-Mandel-Mischung, Datteln, Zwiebel, das restliche Öl, Zitronensaft sowie 1 Prise Salz hinzufügen und die Zutaten durchmischen. Vor dem Servieren nochmal abschmecken.

Quelle: nach einem Rezept von Ottolenghi „Jerusalem“ Das Kochbuch

Für 4 Personen