Spitzkohl in Wein–Sahne–Sauce

Ca. 0,5 kg Spitzkohl
Brat- und Backöl zum Anbraten
125 ml trockener Weißwein

100 ml Sahne
Salz, Pfeffer  
30g Bärlauch, als Ersatz gehackte Petersilie
½ Teelöffel Honig oder Apfeldicksaft

1. Den Kohl putzen und vierteln, den Strunk rausschneiden, aber nur soviel, dass die Kohlviertel nicht auseinanderfallen. Die Kohlstücke in einer großen Pfanne scharf anbraten, mit den Schnittflächen nach oben in eine Auflaufform legen. Mit Salz und Gewürzen bestreuen.

2. Den Wein mit 125 ml Wasser mischen, über den Kohl gießen. Mit Alufolie abgedeckt, ca. 30 Minuten bei 200 °Grad im Backofen garen.

3. Den Bärlauch putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden.

4. Die restliche Kochflüssigkeit in ein Töpfchen geben und mit der Sahne auffüllen. Erhitzen und die Bärlauchstreifen einrühren. Die Sauce mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und den Spitzkohl damit übergießen.

Statt mit Wein lässt sich dieses Rezept auch mit Apfelsaft zubereiten.

Als Beilagen passen Kartoffeln oder Reis.

Für 2 Personen