Tomaten- Gurken-Salat mit Tecklenburger Ziegentaler

4 Scheiben Roggenbrot (ca. 300g)
etwas Olivenöl zum Einstreichen der Brotscheiben
Salz
400g Tomaten
1 Salatgurke, etwa 300g
2 Bundzwiebeln aus einem Bund
1,5 EL gehackte Minze
2 EL gehackte Petersilie
70 ml Olivenöl
1 EL Zitronensaft
¾ EL Rotweinessig
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
schwarzer Pfeffer, Salz
1 Tecklenburger Ziegentaler

1. Die Brotscheiben gut mit Olivenöl einpinseln, mit etwas Salz bestreuen und im Backofen bei etwa 180 °C  10  Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Es soll schön knusprig sein. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann in Stücke brechen.

2. Tomaten und Gurken (nicht schälen) in etwa 2 cm Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die beiden Bundzwiebeln in feine Ringe schneiden, das Grün ebenfalls. Zwiebeln, Kräuter und klein geschnittenen Ziegentaler mit in die Schüssel geben. 

3. Die Zutaten für die Sauce miteinander mischen und mit dem Brot zusammen hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sie können den Salat noch durchziehen lassen, dann wird das gegrillte Brot etwas weicher, oder Sie servieren sofort, dann ist das Brot schön knusprig.

Für 4 Personen