Tomatensuppe mit Koriander und Brotscheibe

Zutaten für 4 Personen

4 EL Olivenöl

250g Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

1 EL Kreuzkümmel

400g reife Tomaten

400g Dose geschälte Tomaten

750 ml Gemüsebrühe

1 kleine Dose Tomatenmark

1 EL Rohrohrzucker

1 TL Salz

Pfeffer

½ Bund frisches Koriander

1 Scheibe Sauerteigbrot

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Anschließend im Öl unter Rühren glasig dünsten.
  2. Kreuzkümmel hinzufügen und kurz mitdünsten. Dann die Brühe, die klein geschnittenen Tomaten und die Dosentomaten hinzufügen. Zucker, Salz und Pfeffer einrühren und die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Nach etwa 10 Minuten die klein geschnittene Brotscheibe, das Tomatenmark und etwa 2/3 des feingehackten Koriandergrüns hinzufügen, einrühren und weitergaren.
  4. Die fertige Suppe leicht pürieren, so dass sie noch etwas stückig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das restliche gehackte Koriandergrün darüber streuen und etwas Olivenöl darüber träufeln.