Vanilleparfait mit Rhabarber

Für das Parfait:
4 Eigelb
2 EL Honig
Mark von 1 Vanilleschote
Salz
200 g Sahne

Für den Rhabarber:
500 g Rhabarber
3 EL Honig
1 EL Butter
250 g Haferflocken
75 g Vollrohrzucker
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
2 EL Butter

Die Eigelbe mit dem Honig, dem Vanillemark und 1 Prise Salz schaumig schlagen, bis eine hellgelbe, sämige Masse entsteht. Die Sahne steif schlagen und darunterziehen. Die Creme in vier Portionsschälchen (etwa 200 ml Fassungsvermögen) füllen und für etwa 6 Stunden in den Eisschrank stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Rhabarber nur klein schneiden, nicht schälen. Die Stücke zusammen mit etwa 5 EL Wasser sowie dem Honig in einem Topf etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Eine Auflaufform ausfetten. Die gekochten Rhabarberstücke darin verteilen. Die Haferflocken mit dem Vollrohrzucker sowie mit der Zitronenschale mischen und auf den Rhabarber geben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles etwa 20 Minuten im Backofen überbacken. Die Rhabarberstücke zusammen mit dem Vanilleparfait servieren.

Variation: Statt in Wasser können Sie die Rhabarberstücke auch in 50 ml Weißwein kochen.

Für 6 Personen