Vegetarische Rotkohlroulade

1 mittelgroßer Rotkohl
2-3 EL Essig
1 EL Salz
100 g grobe Perlgraupen, als Ersatz Reis
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
600 ml Gemüsebrühe
1 Bund glatte Petersilie
500g Champignons
2 EL Butter
1 EL Paniermehl
1 Ei
1 EL Creme fraîche
Salz
Zahnstocher

1. Aus dem Rotkohl den Strunk in der Mitte herausschneiden, acht große Blätter ablösen und in einem großen Topf in 2 Liter Wasser mit Salz und Essig 10 Minuten kochen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.

2. Für die Füllung die Graupen mit 300 ml Brühe, der klein gewürfelten Zwiebel, etwas Salz und den Lorbeerblättern ca. 45 Minuten kochen, dann auskühlen lassen.

3. Die gehackten Champignons in 1 EL Butter dünsten, die gehackte Petersilie, Graupen, Ei, Creme fraîche und das Paniermehl untermischen. Abschmecken

4. Die Masse auf den Rotkohlblättern verteilen, diese aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.

5. Die fertigen Rouladen in 1 EL Butter anbraten und mit 300 Milliliter Brühe ablöschen, zudecken und 20 Minuten im Backofen bei 200 Grad °C fertig schmoren.

Gut dazu passen Pellkartoffeln und ein leckerer Salat.

Tipp: Je nach Geschmack kann der Sud der Rotkohlrouladen noch mit Rotwein abgeschmeckt werden, damit eine pikante Soße entsteht.
Aus den Rotkohlresten lässt sich prima ein Rohkostsalat zubereiten.

Für 4 Personen