Wirsing Salat mit Orangen

500g Wirsing
Kräutersalz
3 Orangen

3 EL Haselnuss- oder Walnussöl
3 EL Olivenöl
1/2 TL Zucker
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Kresse
2 EL gehackte Haselnusskerne

1. Den Wirsing putzen und den Strunk herausschneiden. Die Wirsingblätter in kochendes Salzwasser geben und 30 Sekunden sprudelnd kochen lassen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken und in Streifen schneiden.

2. Eine Orange heiß abspülen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen.

3. Zwei Orangen schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt ist. Die Orangenscheiben klein schneiden. Den Orangensaft, beide Ölsorten, eine Prise Salz, Zucker und Pfeffer verrühren.

4. Die Orangen mit dem Wirsing mischen. Abgeriebene Orangenschale und gehackte Haselnusskerne darüber streuen. Die Kresse zum Schluss darüber streuen.

Gut dazu passt ein mit Butter bestrichenes kräftiges Roggenbrot oder ein Dreischrotbrot.

Für 4 Personen