Zwetschgen-Frischkäse-Kuchen

Zutaten für eine große Springform

Für den Mürbeteig:
150g Mehl
100 g gemahlene Haselnusskern
125 g Zucker
1 Ei
125 g kalte Butter

Für die Füllung:
250g Speisequark
125 g Frischkäse z.B. California
2 Eier
3 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandelöl
400g Zwetschgen
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form
1 EL Zucker zum Bestreuen

1. Für den Mürbeteig: Mehl, Nüsse, Zucker, Ei und Butterflöckchen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2. Für die Füllung: Quark, Frischkäse und Eier kräftig miteinander verrühren. Zucker, Vanillezucker und Bittermandelöl unterrühren. Zwetschgen abspülen, halbieren, entsteinen und vierteln.

3. Eine Springform fetten und den Teig darin auslegen. Einen kleinen Rand andrücken.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Quarkfüllung auf dem Teigboden verteilen und mit den Zwetschgen belegen. Im Backofen ca. 40 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und mit Zucker bestreuen.

Für 1 Personen