Zwiebel-Apfel-Auflauf

600 g  Äpfel
1 kg  Zwiebeln
1,2 kg  Kartoffeln
50 g  geräucherter Speck
Olivenöl
500 g  Hackfleisch vom Rind
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Majoran
Zitronensaft

1. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen. Die Zwiebeln dazugeben und ca. 5 Minuten goldgelb anbraten. Die Zwiebeln und Speckwürfel aus dem Fett nehmen und beiseite stellen.

2. Die Kartoffelscheiben in der Pfanne anbraten. Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden.

3. Die Kartoffeln ebenfalls aus dem Öl heben, leicht salzen und pfeffern. Im restlichen Fett das Rinderhack krümelig braten und mit Salz, Pfeffer und Majoran kräftig abschmecken.

4. In eine gefettete Auflaufform zu Beginn eine Schicht Zwiebeln geben, leicht würzen, mit der Hälfte der Kartoffeln und der Apfelscheiben bedecken. Darüber das Hackfleisch geben und wiederum je eine Schicht Zwiebeln und Kartoffeln geben. Alles mit  den restlichen Äpfeln bedecken. Die Auflaufform mit dem Deckel verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 40 Minuten backen. Vor dem Servieren prüfen, ob die Kartoffeln gar sind.

Gut dazu passt ein Blattsalat oder ein Möhrensalat.

Für 4 Personen