4 Boskoop-Äpfel
2 EL gehackte Haselnüsse oder Mandeln
2 EL gehackte Schokolade, am besten Zartbitter
30g Marzipanrohmasse
etwas Butter
1. Die Äpfel abwaschen und abtrocknen. Mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen oder an der Seite des Stängelansatzes ein ca. 2 cm hohes Hütchen abschneiden und dann das Kerngehäuse ausstechen.
2. Die Zutaten für die Füllung miteinander mischen, verkneten und die Äpfel damit befüllen. Auf jeden Apfel ein Stück Butter geben. Die Bratäpfel in eine gefettete Auflaufform stellen und bei 180 °C je nach Größe 30 bis 40 Minuten backen.
Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Zum Befüllen eigenen sich auch gut Rosinen, Walnüsse, Kokosflocken, Honig und ….., was ihr Herz begehrt.
Tipp: Der Bratapfel gart schneller und gleichmäßiger durch und die Schale platzt beim Backen nicht auf, wenn sie längliche feine Schnitte (vom Stängelansatz nach unten) in die Schale ritzen.
Gut dazu passt Vanilleeis, Vanillesauce oder einfach geschlagene Sahne.
Für 4 Personen