Gärtnerei Kalkriese
Die Gemüsegärtnerei Kalkriese
Das Areal der Gemüsegärtnerei Kalkriese umfasst eine Größe von 12,5 ha, hinzu kommt die 175m² große Chicoreetreiberei nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Im Freiland liegen die Anbauschwerpunkte der Gärtnerei auf Zwiebeln, Chicorée, Kohlrabi, Grünkohl, diversen Salatsorten, Porree, Kürbis, Radicchio, Rauke sowie Rhabarber. In den Gewächshäusern wachsen vor allem Tomaten, Gurken, Peperoni, Paprika und zahlreiche Kräuter. Außerdem findet hier die Anzucht von Gemüsejungpflanzen statt, die an die Gemüsegärtner und weitere Biolandkollegen aus der Region verkauft werden.
Umweltschonender Anbau
Rund die Hälfte der Fläche wird jedes Jahr mit Pflanzen zur Gründüngung bestellt. Eine natürliche Maßnahme, um den Boden mit Nährstoffen zu versorgen und seine Fruchtbarkeit zu erhalten. Das ist die wichtigste Voraussetzung für gesundes, schmackhaftes Obst und Gemüse sowie für eine üppige Ernte.
Team und Ausbildung
Hinter der Gemüsegärtnerei Kalkriese verbirgt sich ein Team aus zehn Angestellt*innen. Geleitet wird die Gärtnerei seit 2018 von Lorenz Krause. Alle Mitarbeiter*innen sind fest angestellt und können das ganze Jahr über beschäftigt werden. In den Sommermonaten unterstützen weitere helfende Hände bei der Pflege und Ernte. Zudem ist die Gärtnerei Kalkriese anerkannter Ausbildungsbetrieb und bietet jedes Jahr die Ausbildung Gärtner*in mit Fachrichtung Gemüsebau an.
Der Verkauf der Gärtnerei erfolgt ausschließlich über Die Gemüsegärtner oder den Bio-Großhandel.
Es erfolgt kein Verkauf ab Hof.
Diese Kulturen baut die Gärtnerei Kalkriese an
Außerdem: Gemüsejungpflanzen aller Art für den Anbau zu Hause