Süßkartoffel-Gnocchi mit Haselnussbutter und herbstlichem Salat

Süßkartoffel-Gnocchi mit Haselnussbutter und herbstlichem Salat

Süßkartoffel-Gnocchi mit Haselnussbutter und herbstlichem Salat

Süßkartoffel-Gnocchi mit Haselnussbutter und herbstlichem Salat bringen warme, nussige Aromen und frische Bio-Zutaten auf den Teller, ein Wohlfühlgericht für gemütliche Tage.

Zutaten

Für 4 Personen

Für die Gnocchi:

  • 1 kg Süßkartoffeln (am besten eine alte Sorte)
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz

Für die Haselnussbutter:

  • 100 g Butter
  • 4 EL gehackte Haselnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • optional: Thymian
  • frisch geriebener Parmesan

Salat der Saison

Für das Dressing:

  • 100 g Naturjoghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft (oder Weißweinessig)
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Die Süßkartoffeln schälen und entweder ganz oder halbiert kochen. Etwas abkühlen
    lassen, anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und weiter auskühlen
    lassen. Für die weitere Verarbeitung sollten die Kartoffeln warm sein, aber nicht
    mehr dampfen.
  2. Das Mehl über die Süßkartoffeln streuen, das Ei hinzufügen und alles zügig und
    vorsichtig zu einem Teig vermengen. Den Teig nicht zu lange kneten und
    anschließend eine halbe Stunde ruhen lassen.
  3. Den Salat waschen und in einer Salatschleuder trocknen. Für das Dressing alle
    Zutaten gut vermengen und kurz durchziehen lassen. Vor dem Servieren über den
    Salat geben.
  4. Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten,
    bis sie duften. Anschließend die Butter dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen
    lassen. Eine ganze Knoblauchzehe kurz mitdünsten und danach wieder entfernen.
    Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und – falls gewünscht – Thymian abschmecken.
  5. Den Gnocchiteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen und in Stücke
    schneiden – etwa so groß wie eine kleine Walnuss.
  6. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi hineingeben, falls
    nötig portionsweise. Sobald sie an die Oberfläche steigen, noch etwa 30 Sekunden
    ziehen lassen und dann mit einer Schaumkelle herausnehmen.
  7. Die Gnocchi in die Pfanne zur Haselnussbutter geben und kurz darin schwenken. Mit
    frisch geriebenem Parmesan servieren.