Grünkohlpuffer

Grünkohlpuffer

400 g Kartoffeln
Salz
500 g Grünkohl
150 g geräucherter Schinken
1 Zwiebel
1 EL getrocknetes Majoran
3 Eier
4 EL Semmelbrösel
Öl zum Braten
frisch gemahlener Pfeffer

1. Die Kartoffeln abspülen und in Salzwasser 20 Minuten kochen, den Grünkohl gründlich abspülen und in reichlich Salzwasser zehn Minuten kochen, auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden und den Schinken in kleine Würfel oder schmale Streifen schneiden.

2. Die Kartoffeln pellen und mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern oder grob reiben, den Grünkohl fest ausdrücken und fein schneiden.

3. Die vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben und zusammen mit den Eiern und Semmelbröseln zu einer glatten Masse verarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nacheinander in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl 16 kleine Puffer bei mittlerer Hitze backen. Heiß servieren.

Tipp: Den Grünkohl gut ausdrücken, denn er darf nicht zu feucht sein, da sonst die Masse zu weich wird und die Puffer auseinander fallen.

Gut dazu passt eine Soße aus Naturjoghurt, mit etwas Salz und Majoran abgeschmeckt. Außerdem ein winterlicher Blattsalat mit Vinaigrette.

Für 4 Personen