500g Mangold
35 g Butter
1 kleine Zwiebel
1 EL Vollkornmehl
125 ml Milch
Salz, Pfeffer
Butter zum Einfetten
100 geriebener Käse, Gouda, Bergkäse…
1. Mangold waschen und abtropfen lassen. Blätter von den Stielen lösen. Stiele in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Blättern in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen und 5 Min. leicht köcheln lassen. Auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Blätter fein hacken.
2. Die Hälfte der Butter erhitzen und die Zwiebel darin hellbraun braten. Mit Mehl bestäuben und 3 Minuten durchschwitzen lassen. Milch einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackten Mangold dazugeben und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
3. Eine Auflaufform einfetten. Den Mangold einfüllen und dick mit Käse bestreuen. Restliche Butter in Flöckchen darauf setzen. Form in den Backofen stellen und bei 200 °C 15 Minuten überbacken.
Gut dazu schmecken Pellkartoffeln
Für 2 Personen