Geschichte
Der elterliche Betrieb ist 1989 auf den Biolandbau umgestellt worden. Anfangs lag der Schwerpunkt auf Direktvermarktung und Belieferung mehrerer Bioland-Kolleg*innen. Im Laufe der Zeit, mit der Erweiterung der Fläche und der Tierhaltung, wurde die Direktvermarktung reduziert und wir haben uns dann auf einige Beerenobst- und Gemüsekulturen spezialisiert. Diese werden weiterhin an Bioland-Kolleg*innen vermarktet und darüber hinaus an den Naturkost-Großhandel.
Wie werden die Produkte hergestellt?
Da wir ein landwirtschaftlicher Betrieb mit Futterbau für unsere Tiere sind, können wir das Gemüse und Beerenobst in einer weit gestellten Fruchtfolge anbauen. Dadurch können wir den Schädlingsdruck auf ein Minimum reduzieren, sodass keine, auch im Bioland zugelassenen, Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden müssen. Außerdem können wir durch unsere Tierhaltung und den anfallenden kompostierten Mist unsern Beerenobst- und Gemüseanbau fast ohne zugekauften organischen Ergänzungsdünger versorgen.
Warum Bio?
Für mich als Betriebsleiter war von vornherein klar, dass wir unseren vormals konventionellen Betrieb auf den biologischen Landbau umstellen. Das Ziel und die Herausforderung ist gesunde Pflanzen anzubauen und Tiere tiergerecht zu halten und damit die Umwelt so wenig wie möglich zu belasten.