Johannshof

Johannshof in Ostfriesland

Fleisch & Wurstwaren von Rind, Schwein und Lamm, Kürbis

Der Johannshof ist ein Demeter-Betrieb in Großefehn-Fiebing, mitten im schönen Ostfriesland. Neben Fleischrindern der Rassen Angus und Limousin werden auf dem Hof auch Schweine, Schafe und Hühner gehalten. Außer der Tierhaltung betreibt der Hof vielfältigen Ackerbau und eine eigene Metzgerei sowie Backstube – die Erzeugnisse gibt es im Hofladen und bei Partnern wie den Gemüsegärtnern.

Johannshof - Die Gemüsegärtner

Fleisch

Johannshof in Großefehn

Johannshof Logo

Nach bereits 25 Jahren Erfahrung in der Umstellung und Leitung eines ökologischen Betriebes in NRW, beschlossen Andrea und Eilert Caspers 2002 den elterlichen Betrieb in Ostfriesland umzustellen.

Mit der Haltung von Fleischrindern, Schweinen und Schafen ging direkt von Beginn an der konsequente Anbau von eigenem Futter einher – eine wichtige Grundlage des Kreislaufgedankens für den Demeter-Hof. Für die Rinder- und Schafhaltung ist die umliegende Flächenstruktur aus extensiven Grünlandflächen in Moor- und Naturschutzgebieten ideal. Hier können die Tiere einen Großteil des Jahres auf den Weiden verbringen und gesunde Kälber und Lämmer an der frischen Luft bekommen.

Richtungsweisend war auch der Bau der hofeigenen Fleischverarbeitung, in der die eigenen Tiere verarbeitet werden und so die einwandfreie Qualität der Erzeugnisse garantiert werden kann.

Neben dem Ausbau der Tierhaltung standen die Steigerung der Wertschöpfung und die Gestaltung nachhaltiger Lieferketten im Vordergrund. So wurde 2013 ein eigener Hofladen eingerichtet und 2019 neu gebaut, eine kleine Hofbackstube entstand und der Ackerbau wurde ausgeweitet.

Wie werden die Produkte hergestellt?

Die Tiere auf dem Johannshof bekommen selbst erzeugtes Bio-Futter von den hofeigenen Flächen. Ein respektvoller Umgang mit den Tieren, die saisonale Weidehaltung und offene Strohställe in der Winterzeit bieten den Tieren optimale Bedingungen und gute Gesundheit.

Die Verarbeitung nach der Schlachtung der Tiere erfolgt in der hofeigenen Metzgerei nach handwerklicher Art. Neben Braten, Rouladen und Filet werden auch Grillwürste, Leberwurst und Schinken hergestellt – und das in vielen Variationen von Rind, Schwein und Lamm.

Wöchentliche Schlachtung in kleinen Mengen, Herstellung mit handwerklichen Methoden sowie der Verzicht auf Zusatzstoffe garantieren einwandfreie Frische und höchste Qualität.

Warum Bio?

Aus Überzeugung! Seit über 50 Jahren wirtschaften wir nicht nur komplett ökologisch, sondern leben dies auch – weil wir es für zukunftsweisend halten.

Für uns als Demeter Betrieb spielt insbesondere die Kreislaufwirtschaft eine große Rolle: der Anbau von eigenem Futter, die Verwendung des Tierdungs als Dünger und die Erzeugung von eigenem Saatgut sind Beispiele dafür.

Nicht zuletzt möchten wir vor allem qualitativ hochwertige Produkte mit Mehrwert für unsere Kunden schaffen, streng kontrolliert nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes.

Johannshof in Ostfriesland

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