Bioland Windmühlenhof – Familie Neyer

Tecklenburg - Ledde

Eier, Geflügel, Fleisch, Wurstwaren, Streuobst

Wir sind noch ein echter Familienbetrieb und haben uns seit über 20 Jahren der nachhaltigen Erzeugung von Lebensmitteln und der artgerechten Haltung von Legehennen, Geflügel, Rindern und Schafen verschrieben. Das bedeutet, bei uns erhalten Sie nicht nur Bio-Eier, sondern auch verschiedenste Sorten Fleisch, sowie Wurstwaren von unseren Tieren. Und dafür stehen wir ein.

Bioland Windmühlenhof - Familie Neyer - Die Gemüsegärtner

Wurstwaren

Bioland Windmühlenhof - Familie Neyer - Die Gemüsegärtner

Eier

Bio seit 2001

Windmühlenhof

Der Windmühlenhof ist schon seit Generationen im Familienbesitz. Auf den nördlichen Ausläufern des Teutoburger Waldes betreibt Familie Neyer schon seit Generationen Landwirtschaft mit dem Schwerpunkt Tierhaltung. Als Jörg und Ines Neyer den Betrieb Ende der 1980er Jahre von Jörgs Eltern übernommen haben, begannen Sie den Hof schrittweise umzubauen und zu extensivieren. 2001 folgte dann der große Schritt in die Umstellung auf ökologischen Landbau nach den Richtlinien des Bioland- Verbandes. Seit 2010 ist der Betrieb von der reinen Schafhaltung immer mehr umgestiegen auf eine vielfältige Landwirtschaft mit verschiedenen Tierarten. Seit einigen Jahren bauen sie zudem, gemeinsam mit ihren Söhnen Daniel und Jannik sowohl die Direktvermarktung, als auch die Weiterverarbeitung der hofeigenen Erzeugnisse immer weiter aus. Mit einer Fleischverarbeitung und der Herstellung verschiedenster Konserven, versucht Familie Neyer, gemeinsam mit ihren Mitarbeitern, möglichst regionale Wertschöpfung und Leidenschaft für den ökologischen Landbau eng zu verknüpfen. Die so entstehenden Produkte verkaufen sie im Hofladen und an verschiedene kleine Läden in der Region.

Wie werden die Produkte hergestellt?

Der Schwerpunkt von Familie Neyer liegt auf der Haltung von Legehennen, Geflügel und Schafen, sowie Rindern. Die Legehennen leben auf dem Windmühlenhof in insgesamt vier Ställen, von denen drei Ställe als Hühnermobile auf den Flächen am Hof umherfahren und den Hühnern der Familie jeden Tag frisches Gras und Kräuter bieten. Im Stall warten viel Platz, eine natürliche Einstreu und viele Möglichkeiten zum Scharren, Baden und Wohlfühlen auf die Hennen.

Den Schafen und Rindern geht es bei Familie Neyer ebenso gut. Sie freuen sich bis zu neun Monate im Jahr 24 Stunden am Tag über weitläufige Weideflächen und viel frisches Gras. Im Winter wohnen Sie in den geräumigen Offenställen am Hof, mit bestem Heu und saftiger Silage, weichem Stroh und viel Luft. 

Warum Bio?

Bereits bei der Übernahme des Hofes war Jörg und Ines Neyer schnell klar, dass sie der immer weiter voranschreitenden Intensivierung in der Landwirtschaft nicht Schritt halten und lieber eigene Wege gehen wollen. So begannen sie bereits in den 1990er Jahren mit der Extensivierung ihrer Flächen und dem Verzicht auf Pflanzenschutz und synthetische Dünger. Mit der Geburt ihrer Söhne Ende der 1990er Jahre wuchs der Wunsch, noch mehr zu verändern. Und so wurde der Windmühelnhof 2001 Bioland- Mitglied. Seither lebt Familie Neyer mit und für den ökologischen Landbau. Mit ihrer Art Tierhaltung und Landwirtschaft wollen sie jeden Tag zur Erhaltung und Pflege der Natur- und Kulturlandschaft im Tecklenburger Land beitragen.

Bioland Windmühlenhof in Tecklenburg

Sie möchten mehr über den Windmühlenhof erfahren?
zur Webseite