Auberginenpfanne

Ein köstliches Sommergericht

500 kg Auberginen
Salz
300 g Tomaten
250 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
10-12 EL Olivenöl
1 Prisen gemahlene Nelken
1 kleine getrocknete rote Chilischote
75 ml Gemüsebrühe
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL geröstete Sesamsaat
½ TL Kreuzkümmelsamen zum Bestreuen
250g – 400g Naturjoghurt
Baguette
Knoblauch und Olivenöl

1. Auberginen längs halbieren, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
2. In der Zwischenzeit Tomaten überbrühen, abziehen, achteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln vierteln, Knoblauch fein hacken. In drei Esslöffel Öl glasig dünsten, Tomaten, Nelke, Chilischote und Brühe dazugeben und fünf bis zehn Minuten im offenen Topf schmoren.
3. Auberginen abspülen und gründlich trockentupfen. In einer Pfanne im restlichen Öl von beiden Seiten portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer wür-zen. Tomatengemüse und Auberginen mischen und eventuell noch mal nachwürzen. Mit Sesam und Kreuzkümmelsamen bestreuen.
4. Natur-Joghurt, nach Geschmack mit einer Prise gemahlenem Koriander, Salz, Pfeffer und glatter Petersilie würzen.
5. Ein der Länge nach halbiertes und in Scheiben geschnittenes Baguette in Olivenöl knusprig rösten, zum Schluss 2 kleingehackte Knoblauchzehen mitrösten und alles leicht salzen.
6. Auberginengemüse, Joghurt und geröstetes Baguette zusammen servieren.

Für 2 Personen