2 Fenchelknollen, ca 600 bis 700g
Salz
Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie
60 g gehackte Mandeln
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Paniermehl
6 EL trockener Weißwein
1. Fenchel waschen und putzen, das Grün beiseite legen. Die Knollen längs halbieren. In Salzwasser plus 3 EL Zitronensaft etwa 5 Minuten blanchieren. Dann abtropfen lassen und 125 ml Kochwasser auffangen.
2.Die Fenchelhälften bis auf die äußern beiden Randhälften ausschaben oder aushöhlen. Das ausgeschabte Fenchelfleisch fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden. Alles in 2 EL Olivenöl unter Rühren etwa 3 Minuten braten.
3. Die Petersilie waschen und trocken schleudern. Die Blättchen mit dem Fenchelgrün hacken, mit den Mandeln unter das Fenchelgemüse rühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer, restlichem Zitronensaft und der Zitronenschale abschmecken.
4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Füllung in die Fenchelhälften füllen und nebeneinander in eine flache Auflaufform setzten. Das Paniermehl darüber streuen und mit je 1 EL Öl beträufeln. Das Fenchelkochwasser und den Wein hinzufügen und, im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Für 4 Personen