Grünkohl mit Klößchen

Grünkohl mit Klößchen

2 Zwiebeln
1 EL Butter
1 kg Grünkohl
0,5 l Gemüsebrühe
3 Mettenden oder Kassler

1 Zwiebel
40 g  Speck
160 g Hafergrütze oder Grünkerngrütze (Haferschrot oder Grünkernschrot)
0,5l Gemüsebrühe
100 g Paniermehl
2 Eier, Salz und weißer Pfeffer
Muskatnuss
2 EL gehackte Petersilie

4 EL Butter
2 EL gehackte Haselnüsse

1. Für den Kohl 2 Zwiebeln schälen und Ringe schneiden. Zwiebeln in 1 EL Butter andünsten. Grünkohl, Mettenden oder Kassler und ½ l Gemüsebrühe dazugeben, ca. ½ Stunde weich garen.

2. Für die Klößchen eine Zwiebel schälen und fein hacken. Speck sehr fein würfeln, bei mittlerer Hitze auslassen. Zwiebel im Fett anbraten. Hafergrütze und restliche Brühe dazugeben, 20 Min. zugedeckt bei schwacher Hitze garen.

3. Topf vom Herd nehmen, Paniermehl einrühren. Kurz abkühlen lassen, Eier untermischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen. 10 Minuten quellen lassen. Masse mit zwei Esslöffeln zu Klößchen formen, in schwach siedendem Wasser 10 Minuten garen.

4. Butter zerlassen, Haselnüsse bräunen. Grünkohl mit Klößchen und der Nussbutter servieren.

Für 3 Personen