Hähnchenkeulen in Rosmarin

2 Hähnchenkeulen
1 El Rosmarinnadeln
3 Knoblauchzehen
2-3 Zitronen, unbehandelt
3 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
150 g Schalotten oder Zwiebeln
100 ml Gemüsebrühe
1/2 Bund Zitronenmelisse oder
100 g Naturjoghurt
50 g Schmand oder Creme fraiche
gemahlener Kreuzkümmel
Zucker

Die Keulen waschen und trockentupfen. Rosmarin und Knoblauch fein hacken, beides mischen. Die Haut der Keulenstücke etwas anheben, die Rosmarinmischung darunter schieben. 2 El Zitronensaft auspressen, mit Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer verrühren, über die Keulenstücke geben und mind. 3 Std. kalt stellen.

Schalotten oder Zwiebeln pellen, 1 Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Keulenstücke mit der Marinade auf zwei Bleche geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Zitronenscheiben dazwischen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten braten (Gas 3, Umluft 45 Minuten bei 180 Grad). Dabei nach 20 Min. 100ml Gemüsebrühe angießen.

Für den Joghurtdipp die Melisse bis auf 2 Blättchen fein hacken. Von 1/2 Zitrone die Schale abreiben und 1El Saft auspressen, beides mit Melisse, Jogurt und Schmand glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer, etwas Kreuzkümmel und Zucker abschmecken. Mit Melisse garniert zu den Hähnchenkeulen servieren.

Für 6 Personen