Hühnersuppe mit Eierstich

Hühnersuppe mit Eierstich

1 küchenfertiges Suppenhuhn (1,2 kg)
2 Möhren
400 g Sellerie
1 Stange Porree
2 Zwiebel
2 EL Öl
Salz
1 TL Pfefferkörner

Eierstich:
2 Eier
6 EL Schlagsahne
Butter für die Förmchen

80 g Langkorn-Reis oder 100g Suppennudeln
ca. 200 kleine Blumenkohlröschen
2 grobe Bratwurst
2 TL Zitronensaft
frisch geriebene Muskatnuss
1/2 Bund glatte Petersilie

1. Suppenhuhn mit kaltem Wasser innen und außen gründlich abspülen. Möhren, Zwiebeln, Porree und Sellerie schälen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Gemüse in einem hohen Suppentopf im heißen Öl anbraten. Ca. 2 1/2 l kaltes Wasser und das Huhn hinzufügen. 2 TL Salz und Pfefferkörner zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze mindestens 1,5 bis 2 Stunden kochen. (Das Huhn ist gar, wenn sich die Beine leicht vom Rumpf abziehen lassen.)

2. Für den Eierstich: Eier und Schlagsahne verquirlen, mit Salz würzen und in eine flache, gut gefettete ofenfeste Form oder in 2 gefettete Förmchen (Tassen) geben. Form mit Alufolie abdecken und in einen weiten Topf ins heiße Wasserbad stellen. Bei kleiner Flamme in etwa 30 Minuten stocken lassen.

3. Abgespülten Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Blumenkohl in wenig Salzwasser al Dente garen. Das Kochwasser abgießen.

4. Huhn aus der Brühe heben. Die Brühe durch ein Haarsieb in einen Topf gießen und aufkochen. Den Bratwurstteig aus der Pelle drücken und zu kleinen Klößchen formen. Dann in die heiße Brühe geben und 5 Minuten ziehen lassen.

5. Das Hühnerfleisch von Haut und Knochen lösen, in mundgerechte Stücke teilen und wieder in die Suppe geben.

6. Eierstich aus der Form lösen und in kleine Würfel schneiden. Eierstich, abgetropften Reis und Blumenkohl in die Suppe geben. Mit Salz, Zitronensaft und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Zum Servieren über die Suppe streuen.

Tipp: Die Suppe bleibt klarer, wenn die Fleischklößchen separat in kochendem Salzwasser gegart werden.

Für 4 Personen