Kartoffelpüree mit Porree

Kartoffelpüree mit Porree

0,5 kg Porree
0,5 kg Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
125 ml Milch
40 g Butter
ca.20 g Pinienkerne
Pfeffer weißer (a. d. Mühle)

Porree putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen.

Inzwischen die Milch mit 30 g Butter erhitzen. Die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Die restliche Butter in einer großen Pfanne leicht bräunen. Die Porreeringe darin andünsten.

Die Kartoffeln abgießen, abdämpfen und dann mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die heiße Milch mit einem Schneebesen nach und nach unterschlagen (nicht mit den Quirlen des Handrührers, denn sonst wird das Püree zäh!). Mit Salz abschmecken.

Die Porreeringe unter die heißen Stampfkartoffeln heben und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.

Gut dazu passen grobe Bratwürstchen, Fisch und oder eine Möhrenrohkost.

Für 6 Personen