Klare Hühnersuppe mit Butternockerln

Ein wärmendes Gericht zur kalten Jahreszeit und gut gegen alle Erkältungskrankheiten.

1 Suppenhuhn
2-3 l kaltes Wasser
3 kleine Möhre
1 Stange Porree
2 Stangen vom Staudensellerie oder 400g Knollensellerie
1 Bund Petersilie
1 kleines Lorbeerblatt,
1 kleiner Thymianzweig
1 Nelke
10 Pfefferkörner
Salz
Für die Einlage:
z.B. 100 g Möhren,
100 g Kohlrabi,
100g Blumenkohl,
100g Knollensellerie
nach Belieben 100 g gefrorene Erbsen
1 Bund fein gehackte Petersilie.
Insgesamt reicht ca. 300g fein gestifteltes Gemüse als Einlage in die Suppe.

Für die Butternockerln:
90 g Butter (halb gesalzen),
3 Eigelb,
I TL Mehl,
1/2 TL Grieß,
50 g Inneres vom Weißbrot, Muskat

Das Suppenhuhn mit kaltem Wasser im passenden Topf aufstellen. Dann die Gewürze und grob zerkleinertes Gemüse dazugeben. Langsam zum Kochen bringen, dabei ständig abschäumen. Dann auf kleiner Flamme ca. 2-3 Stunden köcheln lassen.

Die fertige Brühe durch ein Sieb filtern, zurück in den Topf geben, jetzt die beiseite gelegten Gemüsestreifen (Einlage) darin in zwei Minuten knapp gar kochen.

In der Zwischenzeit das Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden. Die Suppe noch einmal abschmecken, gehackte Petersilie und das Fleisch einrühren – nach Belieben gekochte Fadennudeln oder andere hinzufügen! – fertig ist eine fabelhafte Suppe, die geradezu nebenbei entstanden ist.

Butternockerln:
Butter schaumig rühren, Eigelb nach und nach ein rühren. Mehl und Grieß mit dem geriebenen Brot vermischen und unter die Buttermasse heben. Mit etwas Muskat würzen. Mit 2 Kaffeelöffeln etwa 24 Klößchen daraus formen. In Salzwasser kochen

Tipp: eine Handvoll Champignons und 1 Stck. Zitronenschale mitköcheln lassen, dass verfeinert die Brühe.

Für 6 Personen