Knuspriges Hähnchen im Weißkohlblatt

Knuspriges Hähnchen im Weißkohlblatt

Ein kulinarischer Ausflug nach Mallorca.

2 Hähnchenkeulen
1 Weißkohl
6 Kartoffel
1 Zwiebel
50 g durchwachsener Speck
100 cl Rotwein
1-2 angetrocknete Scheibe Vollkornbrot
1 Zehe Knoblauch
2 El Olivenöl
Pfeffer, Salz
2-3 Zweige frisches Majoran, als Ersatz getrockneten

1. Die Hähnchenkeulen salzen, pfeffern und 30 Minuten an die Seite gelegt. Anschließend in einer Pfanne von jeder Seite 5 Minuten scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in dem verbliebenen Öl den klein geschnittenen Speck und die in Streifen geschnittene Zwiebel kurz anbraten.

2. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Kohl in einzelne Blätter zerlegen, waschen und in 3 Portionen aufteilen.

3. Einen Bräter mit dem Bratfett einfetten und die erste Portion Kohlblätter darin auslegen. Darauf werden die Hähnchenkeulen verteilt und mit einer weiteren Schicht Kohlblätter bedeckt. Darauf kommen die geschnittenen Kartoffelscheiben mit der Zwiebel und dem Speck. Alles wird gesalzen und mit der letzten Kohlschicht abgedeckt. Den Rotwein darüber gießen und alles im Backofen bei 200° Grad ca. 45 Minuten schmoren.

4. Die Brotscheiben in feine Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne den fein geschnittene Knoblauch und das Brot in etwas Öl rasch anbraten, dazu mischt man frischen Majoran. Zusammen werden die gerösteten Brotscheiben 10 Minuten vor Garende mit in den Bräter geben.

Dazu reicht man einen bunten Salat und natürlich Rotwein, z.B. Casa Leon Tinto.

Für 2 Personen