Kümmelkartoffeln mit Speck und Wirsing

1 kg festkochende Kartoffeln Salz 150 g durchwachsener Speck (in Scheiben) 175 g Zwiebeln 300 g Wirsing 8 El Öl 1 El Kümmelkörner 60 g Butter 1 Bund Petersilie schwarzer Pfeffer

Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser garen, dann abkühlen lassen, pellen und schräg halbieren. Den Speck in 2 bis 3 cm breite Stücke schneiden. Die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Den Wirsing putzen, die dicken Blattrippen herausschneiden und die Blätter in 3 bis 4 cm große Stücke schneiden. Den Wirsing in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, abschrecken, abgießen und mit den Händen leicht ausdrücken. Das Öl in zwei großen Pfannen erhitzen und in jeder Pfanne die Hälfte vom Speck und den Kartoffeln zusammen goldbraun anbraten. Anschließend Kümmel und Schalotten zugeben und kurz mit braten. Zuerst den Wirsing, dann die Butter und die Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für 6 Personen