Für 12 Stück:
350 g Möhren
100 g getrocknete Datteln
150 g ungeschälte Mandeln
150 g weiche Butter
200 g Puderzucker
1 Tl Zimt
1 Pk. Vanillinzucker
Salz
2 Eier
180 g Mehl
1/2 Pk. Backpulver
etwas Butter für die Form
2 El Zitronensaft (frisch gepreßt)
100 g Frischkäse
Die Möhren waschen und schälen, auf der Haushaltsreibe grob raspeln. Datteln entsteinen und hacken. Mandeln nicht zu fein mahlen.
Butter, 150 g Puderzucker, Zimt, Vanillinzucker und 1 Prise Salz in ca. 8 Minuten cremig aufschlagen.
Die Eier nacheinander unter die Buttermasse mischen, dabei ein Ei vollständig in die Butter arbeiten, bevor Sie das andere dazugeben. Datteln und Möhren untermischen.
Mehl und Backpulver sieben, mit den Mandeln in 2 Portionen unter die Buttermasse mischen.
Eine Muffinform (12 Mulden von 7 cm Ø) ausfetten, den Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 25–30 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten backen (Gas 2–3, Umluft 20 Minuten bei 160 Grad). Muffins 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Zitronensaft und restlichen Puderzucker verrühren und erhitzen. Den Frischkäse hineinrühren und einmal unter Rühren kurz aufkochen. Die warme Glasur mit Hilfe einer Gabel auf die ausgekühlten Muffins träufeln.
Wenn Sie die Muffins mit Marzipanmöhren dekorieren wollen: 125 g Marzipanrohmasse mit 60 g PuderZucker verkneten. 1/4 grün einfärben, rest-liches Marzipan orange färben. Möhrengrün und Möhren formen. Mit einem kleinen Messer in jede Möhre kleine Ritzen drücken. Marzipanmöhre und -grün auf den glasierten Muffins zusammensetzen.
Für 6 Personen