Münsteraner Stielmus

500 g Stielmus
50 g Zwiebelwürfel
50 g geräucherter durchwachsener Speck
100 g Ringmettwurst
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend, gekocht
60 g Pumpernickel (ca. 1 Scheibe)
60 ml Pinkus Malzbier
200ml Gemüsebrühe
100 g Crème Fraîche
2 EL Schnittlauchröllchen
2 EL Petersilie, gehackt
Salz, Muskat und weißer Pfeffer
50 g Butter

1. Weichen Sie das fein zerbröselte Pumpernickel in Pinkus Malzbier ein.

2. Stielmus waschen und verlesen. Schneiden Sie die Stiele in etwa 0,5 cm lange Stücke und die Blätter 2 cm lang. Würfeln sie den Speck und die Ringmettwurst.

3. Die Butter in einen Topf auflösen und den Speck, Zwiebeln und die Ringmettwurst hinzufügen. Schön knusprig anbraten, damit sich der Geschmack entfalten kann. Geben Sie nun das Stielmus, incl. Stiele hinzu und lassen sie es etwas andünsten. Löschen Sie es mit dem abgetropften, aber noch nassen Pumpernickel ab. Fügen Sie nun die Kartoffeln und die Brühe hinzu.

4. Solange weiterköcheln bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist. Geben sie nun Creme Fraîche und Kräuter hinzu und schmecken Sie das Gemüse und lassen es noch einmal aufkochen.

Tipp: Heiß servieren mit einem kühlen Pinkus spezial.

Für 4 Personen