6 getrocknete Feigen
Saft von 1-2 Orangen (je nach Ergiebigkeit)
1 Orange
200 g Mascarpone, (ersatzweise ½ Creme Fraîche, ½ Frischkäse Philadelphia Art)
1 EL Honig oder Zucker nach Geschmack
100 ml Sahne
1 Ms gemahlene Vanille
1 Ms Anis
1 Ms Kardamon
1 EL abgeriebene Orangenschale
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1. Feigen in sehr kleine Stückchen schneiden und in dem Orangensaft (soviel Saft, dass die Feigen eben mit Saft bedeckt sind) vier Stunden marinieren. Die Orange schälen – die Schale aufheben – filettieren und in kleine Stücke schneiden.
2. Mascarpone und Honig gut vermischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone – Masse ziehen. Gewürze und Zitrusschalen hinzufügen.
3. Die Feigen mit einem Löffel aus dem Orangensaft „fischen“ und der Masse beimengen. Auch die Orangenstücken untermischen. Je nach Konsistenz der Creme noch Orangenmarinade hinzufügen. Auf 4 Dessertteller verteilen und mit feinen Streifen von Orangenschale garniert, servieren.
Für 4 Personen