Pizza mit Gorgonzolacreme und Mangold

Pizza mit Gorgonzolacreme und Mangold

Teig
200 g Dinkel, fein gemahlen
1 Messerspitze Honig
175 ml kaltes Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel Meersalz
10 g Hefe
1 kleines Ei
Belag
2 Esslöffel Olivenöl
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
100 g Gorgonzola
1/8 l Sauerrahm
1 EL Mascarpone oder Frischkäse (Philadelpia)
2 EL Pinienkerne
500 g Mangold in breite Streifen geschnitten, incl. der Stiele

Hefe und Honig in Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl 10 Minuten kräftig durchkneten (am besten in der Küchenmaschine). Den Pizzateig mit einem Tuch lose abdecken und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen (z.B. Backofen auf 50°C aufheizen und dann wieder abstellen).

Ist der Teig schön aufgegangen, Öl, Ei und Meersalz dazugeben, alles noch einmal gut durchkneten und das vorbereitete Blech mit dem Teig auslegen. Den Boden noch mal 10 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Pizza 7-8 Minuten vorbacken.

Den Mangold dämpfen und dann gut abtropfen lassen. Mascarpone, Sauerrahm und Gorgonzola in einer Schüssel gut vermischen. Den Mangold auf dem Pizzaboden verteilen und nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen. Das Käse-Sauerrahm-Gemisch darüber geben, mit Pinienkernen bestreuen und das Ganze gleichmäßig mit Olivenöl beträufeln.

Die Pizza etwa 10-15 Minuten backen bis der Teig knusprig braun ist.

Für 6 Personen