Porree – überbacken

Porree – überbacken

0,6 kg Porree
250 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
1 EL Mehl
ca. 180 ml Milch
100 g geriebener Bergkäse
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Ca. 100 g in Scheiben geschnittener gekochter Schinken

1. Porree putzen, waschen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. In der Gemüsebrühe ca. 5 min. garen, herausnehmen und dann abtropfen lassen.

2. Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit der Hälfte der Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen. Den Rest der Milch hinzufügen, so dass die Soße eine leicht dickflüssige Konsistenz bekommt. Die Hälfte des Käse darin schmelzen und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Backofen auf 200 ° C vorheizen.

3. Porreestücke mit Schinken umwickeln, in eine gefettete Auflaufform legen, Soße darüber verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Im Ofen ca. 30 min. goldbraun backen.

Gut dazu passt knuspriges Baguette.

Für 2 Personen