4 kleine oder 2 große Scheiben Rindsrouladen
2 TL Senf
1 kleine Gewürzgurke
4 dünne Scheiben Speck
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
Für die Sauce:
1 Stange Porree
200 g Sellerie
100g Möhren
1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/8 l Wasser
1/8 l Rotwein
200g Sahne
Rouladen, alt bekannt und richtig zubereitet ein köstlicher Festtagsschmaus.
1. Die Gewürzgurke längs vierteln, den Speck und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und die Knoblauchzehe längs vierteln. Das Gemüse für die Sauce putzen und grob würfeln.
2. Die Rouladen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Mit je einem Teelöffel Senf bestreichen. Die Rouladen gut mit Salz und Pfeffer würzen. In die Mitten den Speck, die Gewürzgurken, Knoblauch und Zwiebelringe verteilen.
3. Dann die Rouladen von der Schmalseite her gleichmäßig und fest aufrollen und mit einer Rouladennadeln feststecken oder Küchengarn (Zwirn) umwickeln.
4. Die Rouladen in eine erhitzte Pfanne mit Olivenöl geben und bei starker Hitze darin von allen Seiten kräftig braun anbraten. Dann in einen Kochtopf geben. In dem Bratenfond das Saucengemüse gut anbraten und mit Wasser und Rotwein ablöschen und leicht köcheln, so dass sich der Bratensatz löst.
5. Das Gemüse mit der Flüssigkeit über die Rouladen geben und ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen. Dann die Rouladen auf eine Platte legen und warm stellen. Die verbliebene Sauce pürieren und die Sahne hinzufügen. Nochmals erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen mit der Sauce zusammen servieren.
Gut dazu passen Pellkartöffelchen oder Semmelknödel, Rosenkohl in Butter gedünstet, Pastinakenpürree und Preiselbeeren.
Für 2 Personen