Rote Beete Gemüse im Orangensud

Rote Beete Gemüse im Orangensud

100 g durchwachsenen Speck
750 g rote Beete
2 Orangen, ausgepresst
4 El Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
5 frische Salbeiblätter
50 g Rauke
2 El Pinienkerne

1. Speck in dünne Scheibchen schneiden,  in den heißen Topf geben und knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen.

2. Rote Bete schälen, in fingerdicke Spalten schneiden. Rote Bete im Speckfett 10 Minuten dünsten. Mit Orangensaft und Balsamico ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und kleingeschnittenen Salbeiblättchen würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten dünsten.

3. Pinienkerne in einem Topf ohne Fett anrösten. Rauke verlesen, abspülen und trocken schlagen. Rauke in mundgerechte Stücke schneiden. Rote Bete nochmals abschmecken, mit Rauke, Pinienkernen und Speck anrichten.

Ideal als außergewöhnliche Vorspeise, mit Baguette. Oder als Beilage zu Reis oder Pellkartoffeln. Schmeckt auch wunderbar ohne Speck!

 

Für 4 Personen